2021-2022年高考生物试题汇总解析(含14套试卷含答案)pdf

2021-2022年高考生物试题汇总解析(含14套试卷含答案).pdf

2021-2022年高考生物试题汇总解析(含14套试卷含答案).pdf

精品文档 2021-2022年高考生物试题汇总解析(含14套试卷含答案) 目 录 1 课标卷Ⅰ理科综合生物卷解析 错误!未定义书签。 2 课标卷Ⅱ生物部分及解析 11 3 北京市理科综合能力测试生物试题 16 4 安徽卷理科综合能力测试生物卷 21 5 天津卷理综生物试题 28 6 重庆卷理综生物 35 7 山东卷理科综合生物试题 40 8 四川卷理科综合·生物 47 9 广东卷理科综合·生物试题 51 10 福建卷理综生物试题 58 11 浙江卷理科综合能力测试生物试题 63 12 大纲卷(广西)理综生物 68 13 江苏卷生物试题 72 14 海 南 卷 96 实用文档 精品文档 (适用地区:河南、河北、山西、陕西、湖北、江西、湖南) 必修部分分值分配统计 选择题 非选择题 合计 题号 分值 题号 分值 必修1 2、3 9 29、30 (1) 13 22 必修2 1、2、6 15 31 12 27 必修3 4、5 12 30、32 14 26 合计 36 39 75 实用文档 精品文档 分数分配比较合理,都接均分25分,与教学时数相统一。 知识点分布: 选择题 1.关蛋白质合成的基础知识;2. 有丝分裂和减数分裂;3. 植物细胞主动运输方式 吸收所需矿质元素离子;4.免疫调节等;5. 生态学部分种群、群落和生态系统;6. 验 证孟德尔分离定律。 非选择题 29. 物质鉴定及植物代谢(11分) 30.血糖的调节(10分) 31.基因分离定律的验证(12分) 32.生态学群落演替和生态系统的稳定性(6分) 选做题 (15分) 39.泡菜的制作 40.基因工程、蛋白质工程、胚胎工程 一、选择题 (共6题,每题6分) 1.关于蛋白质生物合成的叙述,正确的是( ) A.一种tRNA可以携带多种氨基酸 B.DNA聚合酶是在细胞核中合成的 实用文档 精品文档 C.反密码子是位于 mRNA 上相邻的三个碱基 D.线粒体中的 DNA 能控制某些蛋白质的合成 【答案】D 【解析】 tRNA 的一端有三个碱基外露为反密码子,与mRNA 上的密码子进行碱基 互补配对,另一端携带一种氨基酸到达核糖体上,通过发生脱水缩合形成肽健,合成 多肽链。所以 A、C 错误。DNA 聚合酶是蛋白质,在核糖体上合成,而细胞核内无核糖 体,不能合成蛋白质,因而 DNA 聚合酶是在细胞质中合成的蛋白质类酶,通过核孔进 入细胞核发挥作用。B 错。线粒体中不仅具有自己的 DNA,而且还有核糖体,能够通过 转录和翻译控制一部分蛋白质的合成,所以核糖体具有一定的独立性。D 正确。 【试题点评】本题不偏不难,正面考查了有关蛋白质合成的基础知识,DNA 聚合 酶是在细胞核内起催化作用的,部分考生可能会误选 B。 本题主要涉及的知识点是化合物的本质及合成、基因控制蛋白质合成过程中有关 概念及特点。旨在考查考生对蛋白质合成过程中相关知识点的识记及初步分析问题的 能力。 2.关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确的是( ) A.两者前期染色体数目相同,染色体行为和 DNA 分子数目不同 B.两者中期染色体数目不同,染色体行为和 DNA 分子数目相同 C.两者后期染色体行为和数目不同,DNA 分子数目相同 实用文档 精品文档 D.两者后期染色体行为和数目相同,DNA分子数目不同 【答案】C 【解析】有丝分裂和减数分裂分裂期过程的最大区别是染色体的行为不同。有丝分裂前期有同 源染色体但不联会,中期染色体的着丝点被纺锤丝拉到赤道板位置排列整齐,后期着丝点分裂,姐 妹染色单体分离并分别移向细胞的两极,此时染色体数目暂时性加倍,DNA 分子数不变,分裂的 结果是分裂前后染色体数与DNA分子数与分裂前一样。减数第一次分裂前期同源染色体联会,中 期是联会的同源染色体被拉到赤道板的两侧并列分布,后期同源染色体分离及非同源染色体的自由 组合,分裂的结果是染色体数目和DNA 数目均减少一半。由于DNA是在间期复制的,在分裂期 总数未增加。有丝分裂的前期无同源染色体联会的行为,所以A、B、D错。 减数分裂是高中生物的重点和难点,有丝分裂和减数分裂共同成为遗传的细胞学基础,对于 理解生物的遗传和变异及其规律十分重要,近几年课标卷中考查较少,今年的试卷重新显示了本部 分知识的应有地位。 【试题点评】本题通过有丝分裂和减数第一次分裂中有关染色体行为和DNA数目变化规律的 内容,考查两种分裂方式的相同点和不同点,考查学生对两种分裂方式的识记和分析解决问题的 能力。 此题有一定难度,区分度较好,体现的生物学的核心知识点考查,命题角度常规,不偏不怪, 只要对知识掌握较牢,能把握问题的本质,可以顺利作答。 3.关于植物细胞主动运输方式吸收所需矿质元素离子的叙述,正确的是( ) A.吸收不同矿质元素离子的速率都相同 B.低温不影响矿质元素离子的吸收速率 C.主动运输矿质元素离子的过程只发生在活细胞中 D.叶肉细胞不能以主动运输的方式吸收矿质元素离子 【答案】C 【解析】对植物细胞主动运输的考查。 关于主动运输,把握两个要点:1是载体,2是能量。载体为蛋白质,不同生物及同一生物的 不同细胞之间存在个体差异,根本原因在于基因或基因的选择性表达不同。不同的载体的工作效 率可能会有差异。能量来源于细胞呼吸,凡是影响细胞呼吸的因素皆影响主动运输的效率。题干 中已经说明矿质元素的吸收是通过主动运输,叶肉细胞是活细胞,它需要的矿质元素也只能通过 主动运输的方式进行。 【试题点评】本题考查主动运输的条件和影响因素等相关知识,旨在考查学生对主动运输条 件及影响因素的识记和理解能力。 4.示意图甲、乙、丙、丁为某实验动物感染HIV后的情况,下列叙述错误的是( ) 实用文档 精品文档 A.从图甲可以看出,HIV感染过程中存在逆转录现象 B.从图乙可以看出,HIV侵入后机体能产生体液免疫 C.从图丙可以推测,HIV可能对实验药物a敏感 D.从图丁可以看出,HIV对试验药物b敏感 【答案】D 【解析】对必修3 免疫部分的考查,体现了考纲对获取信息能力和处理信息能力的的要求。 图甲中发生了从RNA到DNA的分子合成过程,但存在干扰因素酶降解RNA,会使部分考生疑惑 不解,因为高中生物课是不讲这些的。而后面的信息“整合到动物染色体”又会让考生联想起课本 上的知识,坚定不选A 的信心。乙图中横标为感染时间,纵标为抗体水平,那么产生体液免疫是 不容置疑的了。丙、丁的区别在于纵轴代表的量不同,丙是发挥特异性免疫的T 细胞,而丁却是 HIV病毒的数量。C、D 的说法相似,应选其一。C加入药物a后T细胞数量上升,说明HIV被 杀死,进而HIV破坏T细胞的过程减弱,T细胞数量上升。D选项中,加入药物b后,HIV病毒 上升,说明HIV对该药物不敏感,故D错误。 【试题点评】本题通过逆转录、免疫等知识,考查学生对特异性免疫过程的识记、理解、应 用能力;识图、分析和处理问题的能力。 2 5.某农场面积为 140hm ,农场丰富的植物资源为黑线姬鼠提供了很好的生存条件,鼠大量 繁殖吸引鹰来捕食,某研究小组采用标志重捕法来研究黑线姬鼠的种群密度,第一次捕获100只, 标记后全部放掉,第二次捕获280只,发现其中有2只带有标记,下列叙述错误的是( ) .. A.鹰的迁入率增加会影响黑线姬鼠的种群密度 B.该农场黑线 C.黑线姬鼠种群数量下降说明农场群落的丰富度下降 D.植物→鼠→鹰这条食物链,第三营养级含能量少 【答案】C 【解析】对生态学部分种群、群落和生态系统的考查。涉及到种群密度调查,群落中生物数 量变化规律,群落丰富度的概念,营养结构和能量传递的问题。重点是种群数量与群落丰富度两 个概念的区别,种群密度突出单位空间内某种生物的个体数量,群落的丰富度包含两方面的含义: 一是群落内物种的数量,二是全部生物个体的总数量。所 群落中一种生物数量的下降未必说明 群落的丰富度的下降。(群落的生物丰富度与群落的物种丰富度应为不同的概念) 在4个选项中只有一个需要计算时,一般都是准确的,可以先不算而是对其他选项进行判断。 【试题点评】本题通过种群密度的测量与计算、能量流动特点等相关知识,主要考查对种群 密度的计算能力、对能量流动特点的分析能力。 6.若用玉米为实验材料,验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论,影响最小的 是( ) 实用文档 精品文档 A .所选实验材料是否为纯合子 B .所选相对性状的显隐性是否易于区分 C.所选相对性状是否受一对等位基因控制 D .是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法 【答案】A 【解析】孟德尔分离定律的本质是杂合子在减数分裂时,位于一对同源染色体上的一对等位 基因分离,进入不同的配子中去,独立地遗传给后代。验证孟德尔分离定律一般用测交的方法, 即杂合子与隐性个体杂交。所以选A 。 杂交的两个个体如果都是纯合子,验证孟德尔分离定律的方法是杂交再测交或杂交再自交, 子二代出现1 : 1 或3 :1 的性状分离比;如果不都是或者都不是纯合子可以用杂交的方法来验证, A 正确;显隐性不容易区分容易导致统计错误,影响实验结果,B 错误;所选相对性状必须受一 对等位基因的控制,如果受两对或多对等位基因控制,则可能符合自由组合定律,C 错误;不遵 守操作流程和统计方法,实验结果很难说准确,D 错误。 此题不难,但会有不少考生错选,原因是对所学知识的本质不能很好的把握,而是仅限于表 面的记忆。 【试题点评】本题通过孟德尔实验验证所需要满足的条件等相关知识,主要考查对孟德尔实 验验证所要注意因素分析判断能力。 二、非选择题(共39分) 29. (11分)某油料作物种子中脂肪含量为种子干重的70 %。为探究该植物种子萌发过程中 干重及脂肪的含量变化,某研究小组将种子置于温度、水分(蒸馏水)、通气等条件适宜的黑暗环 境中培养,定期检查萌发种子(含幼苗)的脂肪含量和干重,结果表明:脂肪含量逐渐减少,到 第11d 时减少了90%,干重变化如图所示。 回答下列问题: (1)为了观察胚乳中的脂肪,常用 染液对种子胚乳切片染色,然后再显微镜 下观察,可见 色的脂肪微粒。 (2 )实验过程中,导致种子干重增加的主要元素是 (填“C”、“N”或“O”)。 (3 )实验第11d 如果使萌发种子的干重(含幼苗)增加,必须提供的条件是 和 。 【答案】(1)苏丹Ⅲ(Ⅳ) 橘黄(红) (2 ) O (3 )一定的光照 适宜的水分和矿质营养(无机盐) 【解析】以种子萌发为背景,重点考查了植物代谢的基本知识。但是对知识的要求很低,主 要是对考生从试题中获取信息和处理信息的能力进行综合考查,第(2 )、(3 )题思考空间较大, 而答案却又较为简单,利于评分的客观公正。体现了高考试题能力立意的主题。 (1)属于记忆类。 (2 )从图中可以看出,种子的干重先增加后减少,在6-8 d 时最大。培养条件为黑暗,蒸馏 实用文档 精品文档 水。干重增加不可能是来源于光合作用和矿质元素的吸收,因而导致种子干重增加的主要元素不 会是C和N,只能是O。为什么?应是吸收的水参与种子中物质代谢以及成为结合水等,导致种 子干重增加。特别是胚乳中脂肪转化为幼苗中糖等亲水物质,会使细胞中结合水增加。 (3)从图中可知,实验第11d时种子干重已经下降到开始时水平,并呈继续下降趋势,说明 种子通过呼吸和生长发育,胚乳中的脂肪已经消耗殆尽,幼苗再增加干重只能靠幼苗的光合作用 及从培养液中吸收无机盐离子。 【试题点评】本题考查种子萌发过程中物质的变化,实验生物组织中化合物的检测、有机物 的相互关系、光合作用影响因素等相关知识,主要考查对光合作用影响因素的识记和理解能力及 提取信息的能力。 30. (10分)胰岛素可使骨骼肌细胞和脂肪细胞膜上葡萄糖转运载体的数量增加,已知这些细 胞膜上的载体转运葡萄糖的过程不消耗ATP。回答下列问题: (1)胰岛素从胰岛B细胞释放到细胞外的运输方式是 ,葡萄糖进入骨骼肌细 胞内的运输方式是 。 (2)当血糖浓度上升时,胰岛素分泌 ,引起骨骼肌细胞膜上葡萄糖转运载体的数 量增加,其意义是 。 (3)脂肪细胞 (填“是”或“不是”)胰岛素作用的靶细胞。 (4)健康人进餐后,血糖浓度有小幅度增加。然后恢复到餐前水平。在此过程中,血液中胰 岛素浓度的相应变化是 。 【答案】(1)胞吐 协助扩散(运输) (2) 增加 促进葡萄糖进入骨骼肌细胞,在细 胞内的利用,降低血糖难度。 (3) 是 (4)先增加,后减少并趋于稳定。 【解析】 (1)题干已经说明“已知这些细胞膜上的载体转运葡萄糖的过程不消耗ATP”,故为协助扩散。 (2)当血糖浓度上升时,会刺激胰岛B细胞分泌胰岛素。胰岛素是唯一降血糖的激素,其发 挥作用的机理是促进葡萄糖进入组织细胞,促进葡萄糖在细胞内的氧化分解和转化为非糖类物质, 促进转化为糖原。 (3)“胰岛素可使骨骼肌细胞和脂肪细胞膜上葡萄糖转运载体的数量增加 ”,说明脂肪细胞 是胰岛素作用的靶细胞。 (4)健康人进餐后,由于食物的消化和营养物质的吸收,血糖会上升,刺激胰岛B细胞分泌胰 岛素,是血糖浓度下降,刺激减弱,分泌的胰岛素量也减少,随着胰岛素的不断被分解,胰岛素 含量下降,并逐渐趋于稳定。 【试题点评】本题通过血糖调节和物质跨膜运输方式的相关知识,主要考查对血糖调节过程 及物质跨膜运输方式的理解能力及对信息的提取能力。 31.(12分)一对相对性状可受多对等位基因控制,如某植物花的紫色(显性)和白色(隐性)。 这对相对性状就受多对等位基因控制。科学家已从该种植物的一个紫花品系中选育出了5 个基因 型不同的白花品系,且这 5 个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异。某同学在大 量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花。 回答下列问题: (1)假设上述植物花的紫色(显性)和白色(隐性)这对相对性状受8对等位基因控制,显 性基因分别用A、B、C、D、E、F、G、H表示,则紫花品系的基因型为 ; 上述5个白花品系之一的基因型可能为 (写出其中一种基因型即可) (2)假设该白花植株与紫花品系也只有一对等位基因存在差异,若要通过杂交实验来确定该 白花植株是一个新等位基因突变造成的,还是属于上述5个白花品系中的一个,则: 实用文档 精品文档 该实验的思路 。 预期的实验结果及结论 。 【答案】(1) AABBCCDDEEFFGGHH aaBBCCDDEEFFGGHH (写出其中一种即可) (2) 用该白花植株的后代分别与5 个白花品系杂交,观察子代花色 若杂交子一代全部是紫花 则该白花植株一个新等位基因突变造成的;若在5 个杂交组合中 如果4 个组合的子代为紫花,与其中的 1 个组合的杂交子一代为白花,则该白花植株的突变与之 为同一对等位基因造成的。 【解析】题干中的重要信息已经用蓝色标出。由于8 对等位基因共同控制一对相对性状,紫 花为显性性状,白花为隐性性状,某同学在大量种植该紫花品系时,后代几乎全部还是紫花植株 (偶然发现一株白花植株),说明是纯合体,其基因型是 AABBCCDDEEFFGGHH。科学家从中 选育出的 5 个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异,白花品系自交后代全部为白 花植株,因而白花品系也是纯合体,花色由8 对等位基因控制,可以有至少5- 6 个白花品系,并 且与紫花纯合体AABBCCDDEEFFGGHH 只有一对等位基因的差异,又是隐性性状,其基因型可 能是其 中一对为 隐性基 因,其他全部是显性基 因如 :aaBBCCDDEEFFGGHH 、 AAbbCCDDEEFFGGHH、AABBccDDEEFFGGHH 等。 某同学偶然发现的白花植株也是与紫花品系只有一对等位基因存在差异,那么它可能与科学 家选育的上述5 个白花品系中的某一个白花品系基因型相同,也许是一个新等位基因突变造成的, 现目的是通过杂交实验进行鉴定。假若该白花植株为上述 5 个白花品系中的一个,则相同基因型 白花植株杂交后代还是白花植株,基因型不同又是仅相差一对等位基因的白花植株杂交子一代为 紫花植株。 【试题点评】本题通过基因的分离定律相关知识,主要考查对分离定律的理解能力和杂交实 验的设计能力。 32. (6 分)南方某地的常绿阔叶林等因过度砍伐而遭到破坏。停止砍伐一段时间后,该地常 绿阔叶林逐步得以恢复。下表为恢复过程一次更替的群落类型及其植物组成。 植物种类数/ 中 演替阶 群落类型 草本植 段 灌木 乔木 物 1 草丛 34 0 0 2 针叶林 52 12 1 针、阔叶混交 3 67 24 17 林 常绿阔叶 4 106 31 16 林 回答下列问题: (1)该地常绿阔叶林恢复过程中群落演替的类型为 演替。常绿阔叶林遭到破 坏后又得以恢复的原因,除了植物的种子或者繁殖体可得到保留外,还可能是原有的 条件也得到基本保留。 (2 )在有上述群落构成的生态系统中,恢复力稳定性最强的是 生态系统, 抵抗力稳定性最强的是 生态系统。 (3 )与草丛相比,针叶林的动物分层现象较为 (填“简单”或“复杂”),原因 实用文档 精品文档 是 。 【答案】(1)次生 土壤条件 (2)草丛 常绿阔叶林 (3)复杂 植物的种类数多并且有较为复杂的分层现象,能为动物提供复杂的栖息场 所和食物来源。 【解析】(1)该地是因为过度砍伐造成的森林破坏,所以土壤没变,土壤中会留下原来植物 的种子和根系,所以只能是次生演替 (2)上述群落中草丛群落生物种类最少,营养结构最简单, 遭到破坏后最容易恢复,常绿阔叶林群落生物种类最多,营养结构最复杂,所以抵抗力稳定性最 强。 (3)植物为动物提供了食物和栖息场所,动物随植物分层而分层,所以与草丛相比,针叶 林中的动物分层现象较为复杂。 【试题点评】本题通过考查生态系统的空间结构、恢复力稳定性和演替等相关知识,主要考 查对初生演替和次生演替、恢复力稳定性等概念的理解能力;考查对动物分层的原因的理解和实 际问题的分析能力 三、选做题 39.【生物——选修1 生物技术实践】(15分) 回答下列有关泡菜制作的习题: (1)制作泡菜是,所用盐水煮沸,其目的是 。为了缩短制作时间,有 人还会在冷却后的盐水中加入少量陈泡菜液,加入陈泡菜液的目的是 。 (2)泡菜制作过程中,乳酸发酵过程即为乳酸菌进行 的过程。该过程发生在乳酸 菌的 中。 (3)泡菜制作过程中影响亚硝酸盐含量的因素有 、 和 等。 (4)从开始制作到泡菜质量最佳这段时间内,泡菜液逐渐变酸,这段时间内泡菜坛中乳酸菌 和其他杂菌的消长规律是 ,原因是: 。 【答案】(1)消灭杂菌 增加乳酸菌含量 (2)无氧呼吸 细胞质 (3)温度、食盐用量、腌 制时间 (4)乳酸菌数量增加,杂菌数量较少 乳酸菌比杂菌更为耐酸 【解析】 (1)盐水中可能含有杂菌,制作泡菜时,所用盐水需要煮沸,以便杀死盐水中的杂菌。陈泡 菜中含有现成的乳酸菌,加入后,可以缩短制作时间。 (2)乳酸发酵的过程即为乳酸菌进行无氧呼吸的过程。该过程发生在乳酸菌细胞的细胞质基 质中。 (3)都泡菜的制作过程中,影响亚硝酸盐含量的因素有温度过高、食盐用量不足、腌制时间 等。 (4)从开始制作到泡菜品质最佳这段时间内,泡菜液逐渐发酸,这段时间内泡菜坛中乳酸菌 数量增加,其他杂菌较少;原因是酸性条件下,不利于杂菌生存,增加乳酸菌的数量。 【试题点评】本题通过考查泡菜制作的相关基础知识,主要考查识记能力和对相关知识的判 断能力。 40.【生物——选修3 现代生物科技专题】(15分) 阅读如下材料: 材料甲:科学家将牛生长激素基因导入小鼠受精卵在,得到了体型巨大的“超级小鼠”;科学 家采用农杆菌转化法培育出转基因烟草。 材料乙:T 溶菌酶在温度较高时易失去活性,科学家对编码T 溶菌酶的基因进行改造,使其 4 4 表达的T 溶菌酶的第3 位的异亮氨酸变为半胱氨酸,在该半胱氨酸与第97 为的半胱氨酸之间形 4 成了一个二硫键,提高了T 溶菌酶的耐热性。 4 实用文档 精品文档 材料丙:兔甲和兔乙是同一物种的两个雌性个体,科学家将兔甲受精卵发育成的胚胎移植到 兔乙的体内,成功产出兔甲的后代,证实了同一物种的胚胎可在不同个体的体内发育。 回答下列问题: (1)材料甲属于基因工程的范畴。将基因表达载体导入小鼠的受精卵中常用 法。 构建基因表达载体常用的工具酶有 和 。在培育转基因植物是,常用农 杆菌转化发,农杆菌的作用是 。 (2)材料乙属于 工程范畴。该工程是指以分子生物学相关理论为基础,通 过基因修饰或基因合成,对 进行改造,或制造制造一种 的技术。在 该实例中,引起T 溶菌酶空间结构改变的原因是组成该酶肽链的4 序列发生了改变。 (4)材料丙属于胚胎工程的范畴。胚胎移植是指将获得的早期胚胎移植到 种的、生 理状况相同的另一个雌性动物体内,使之继续发育成新个体的技术。在资料丙的实例中,兔甲称 为 体,兔乙称为 体。 【答案】 (1)显微注射法 限制性内切酶 DNA连接酶 农杆菌可感染植物,将目的基因转移到受体细 胞中 (2)蛋白质 现有蛋白质 新蛋白质 氨基酸 (3)同 供体 受体 【解析】 (1)将基因表达载体导入小鼠的受精卵中常用显微注射法,构建基因表达载体常用的工具酶是 限制性内切酶和DNA连接酶。农杆菌的作用是将目的基因导入到植物(受体)细胞内。 (2)资料乙中的技术属于蛋白质工程的范畴,该工程是指以分子生物学相关理论为基础, 通过对基因修饰或基因合成,对现有的蛋白质进行改造,或制造一种新的蛋白质的技术。在该实 例中,引起T4溶菌酶空间结构改变的原因是组成该酶肽链的氨基酸序列发生了改变。 (3)胚胎移植是指将获得的早期胚胎移植到同种的、生理状态相同的另一个雌性动物体内, 使之继续发育为新个体的技术。在资料丙实例中,兔甲称为供体,兔乙称为受体。 【试题点评】本题通过基因工程和胚胎工程知识结合,主要考查对基础知识的理解和识记能力。 2 课标卷Ⅱ生物部分及解析 (适用地区:青海、西藏、甘肃、贵州、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、辽宁、云南) 一、选择题:本题共13小题,每小题6分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.(xx新课标卷)关于DNA和RNA 的叙述,正确的是 A.DNA有氢键,RNA没有氢键 B.一种病毒同时含有DNA和RNA C.原核细胞中既有DNA,也有RNA D.叶绿体、线粒体和核糖体都含有DNA 【答案】:C 【解析】DNA为双链,两条链间以氢键连接,RNA为单链,但也有双链区域,如tRNA三 叶草构象,双链区域也含氢键,A错误;病毒是非细胞生物,只含有DNA或者RNA一种核酸, 实用文档 精品文档 B错误;细胞生物都含有DNA和RNA,C正确;线粒体、叶绿体为半自主性细胞器,具有DNA, 核糖体含rRNA和蛋白质,D错误。 【试题点评】此题考查的对核酸基础知识的识记,难度不大。 2.(xx新课标卷)关于叶绿素的叙述,错误的是 A.叶绿素a和叶绿素b都含有镁元素 B.被叶绿素吸收的光可用于光合作用 C.叶绿素a和叶绿素b在红光区的吸收峰值不同 D.植物呈现绿色使由于叶绿素能有效地吸收绿光 【答案】D 【解析】叶绿素中心元素是镁离子,A 正确;色素的作用是吸收、传递、转化光能,进行光 合作用,B 正确;叶绿素a 比叶绿素b在红光区的吸收峰值高,C正确;植物主要的吸收峰在蓝 紫光区和红光区,绿光吸收最少,反射多,所以叶片呈现绿色,D错误。 【试题点评】此题考查对色素基本知识的识记和判断能力,难度不大。 3.(xx新课标卷)下列与各生物呼吸有关的叙述,错误的是 肺炎双球菌无线粒体,但能进行有氧呼吸 与细菌呼吸有关的酶由拟核中的基因编码 破伤风杆菌适宜生活在有氧的环境中 有氧和无氧时,酵母菌呼吸作用的产物不同 【答案】:C 【解析】:肺炎双球菌是原核生物,没有线粒体但含有氧呼吸的酶,能进行有氧呼吸。呼吸作 用是细菌生活的必须的生理过程,相关的酶是由拟核中基因编码。破伤风杆菌进行无氧呼吸,在 有氧条件下被抑制。酵母菌有氧呼吸产生CO 和HO,无氧呼吸产生酒精和CO 。 2 2 2 4.(xx新课标卷)关于免疫细胞的叙述,错误的是 A.淋巴细胞包括B细胞、T细胞和吞噬细胞 B.血液和淋巴液中都含有T细胞和B细胞 C.吞噬细胞和B细胞都属于免疫细胞 D.浆细胞通过胞吐作用分泌抗 【答案】:A 【解析】:淋巴细胞指B细胞、T细胞,免疫细胞包括B细胞、T细胞和吞噬细胞。淋巴细胞 位于淋巴液、血液和淋巴结中。 5.(xx新课标卷)在生命科学发展过程中,证明DNA是遗传物质的实验是 ①孟德尔的豌豆杂交实验 ②摩尔根的果蝇杂交实验 ③肺炎双球转化实验 ④T 噬菌 2 侵染大肠杆菌实验 ⑤DNA的X光衍射实验 A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤ 【答案】:C 【解析】:证明DNA是遗传物质的实验是肺炎双球菌的转化实验和T 噬菌体侵染细菌的实验。 2 6.(xx新课标卷)关于酶的叙述,错误的是 A.同一种酶可存在于分化程度不同的活细胞中 B.低温能降低酶活性的原因是其破坏了酶的空间结构 C.酶通过降低化学反应的活化能来提高化学反应速度 D.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个化学反应的底物 【答案】:B 实用文档 精品文档 【解析】有些酶是生命活动所必须,比如呼吸作用有关的酶,那么在分化程度不同的细胞中 都存在,A 正确;导致酶空间结构发生破坏变形的因素有:过酸、过碱、高温等,低温只能降低 酶的活性,不会破坏结构,B错误;酶的作用实质即为降低反应所需活化能从而提高反应速率,C 正确;酶是蛋白质或者RNA,本身是催化剂,也可作为底物被蛋白酶或者RNA酶降解,D正确。 【试题点评】此题酶的作用本质、影响因素等知识,综合考察了对相关知识的理解和掌握情 况,难度适中。 29. (10分) (xx新课标卷)已知大麦在萌芽过程中可以产生α—淀粉酶,用GA (赤霉素)溶液处理大麦 可使其不用发芽就产生a-淀粉酶。为验证这一结论,某同学做了如下实验: 注:实验结果中“+”越多表示颜色越深。表中液体量的单位均为mL。 回答下列问题: (1)α—淀粉酶催化_____水解可生成二糖,该二糖是_______ (2)综合分析试管1和2 的实验结果,可以判断反应后试管1溶液中的淀粉量比试管2 中的 _______,这两只试管中淀粉量不同的原因是________. (3)综合分析试管2、3和5 的实验结果,说明在该试验中GA的作用是_____. (4)综合分析试管2、3和4 的实验结果,说明_______. 【答案】(1)淀粉 麦芽糖 (2)少 带胚的种子保温后能产生 α-淀粉酶,使淀粉水解 (3) 诱导种子生成α-淀粉酶 (4)GA浓度高对a-淀粉酶的诱导效果好 【解析】 (1)α-淀粉酶能催化淀粉水解,淀粉的结构单体是葡萄糖,其水解后生成的二糖由两个葡萄 糖组成,所以此二糖为麦芽糖。 (2)试管1和试管2两组进行对比,相互之间的自变量为是否有胚(或有无α-淀粉酶存在), 因变量是试管中淀粉的含量。在此实验中淀粉的含量由生成的α-淀粉酶的量决定,α-淀粉酶含量高, 则淀粉被水解的多,α-淀粉酶含量低,则淀粉被水解的少,无α-淀粉酶,则淀粉不被水解。检测时, 加入碘液后,颜色较深的含淀粉多,颜色较浅的含淀粉少。 (3)以试管5作为空白对照,对比试管2和试管3,仅有试管3 中的淀粉被分解,说明试管 3 有 α-淀粉酶产生,而试管2 没有淀粉酶产生。由此,可以推断GA溶液在无胚的情况下可诱导 种子生成α-淀粉酶,继而促进了淀粉的水解。 (4)观察试管2、3和4, 三者加入的GA呈梯度分布,且当GA含量越多时,试管中的淀 粉越少。由此可推测,GA浓度高对α-淀粉酶的诱导效果好。 【试题点评】本题主要考察学生的实验分析能力,主要要求学生对实验组和对照组的区分能 力较强,对于学生来此题有一定的难度。 30. (9分) 实用文档 精品文档 (xx新课标卷)回答下列问题 (1)清晨静脉取血液测定正常人和胰岛B细胞分泌功能不足者的空腹血糖浓度。空腹时,血糖的 来源是 _ _和 _。 (2)空腹抽血后,一次定量饮入高浓度葡萄糖水。喝糖水后每隔一定时间静脉取血,测定血糖浓 度(整个过程禁食、禁水,不做剧烈运动),发现正常人与胰岛B细胞分泌功能不足者血糖浓度的 变化趋势都是先上升,再下降,但下降的速率不同。下降速率不同原因是_________。 (3)胰岛B细胞分泌的激素是在该细胞的______和______这两种细胞器中进行加工的。 【答案】:(1)肝糖原分解 非糖物质转化 (2)胰岛素可促进血糖进入细胞被利用,胰岛 B细胞功能不足胰岛素分泌不足,所以血糖浓度下降较慢 (3)内质网 高尔基体 【解析】:本题考查血糖平衡调节。(1)空腹时,血糖来源于肝糖原的分解和非糖物质的转化。 (2)由于饮入葡萄糖水,吸收后血糖浓度升高,正常人体内胰岛素随着血糖浓度升高,胰岛素分 泌增加,胰岛素能促进血糖进入细胞被利用,血糖下降较快。胰岛B 细胞功能不足的人体内胰岛 素分泌不足,所以血糖浓度下降较慢。(3)胰岛B 细胞分泌的胰岛素属于分泌蛋白,需要内质网 和高尔基体加工。 31. (10分)回答与草原生态系统相关的问题; (1)草原上鼠的天敌从鼠获得的能量最终来自于_______固定的能量。 (2)草原上,某种鼠的种群密度除了受迁入率和迁出率的影响外,还受该鼠种群的 ____、 ________、年龄组成和性别比例等因素的影响。 (3)用样方法调查某种子双子叶植物种群密度时,为避免调查者主观因素的影响,要做到 _____。 (4)草原生物群落的空间结构包括______和__________。 【答案】(1)肝糖原的分解 非糖物质转化 (2)胰岛素可促进血糖进入细胞和被利用,胰岛 B细胞功能不足者胰岛素分泌不足,所以血糖浓度下降较慢 (3)内质网 高尔基体 【解析】 (1)人体的血糖的来源主要有三个途径:①食物的消化吸收;②肝糖原的分解; ③非糖物质的转化。空腹者,消化道内无食物,故其血糖来源为后两者。 (2)见答案 (3)胰 岛B细胞分泌胰岛素,胰岛素是一种分泌蛋白,其加工的主要场所在内质网和高尔基体中进行。 【试题点评】此题考察的血糖平衡调节的基本知识,难度系数较小。 32. (10分) (xx 新课标卷)已知果蝇长翅和小翅、红眼和棕眼各为一对相对性状,分别受一对等位基因 控制,且两对等位基因位于不同的染色体上。为了确定这两对相对性状的显隐性关系,以及控制 它们的等位基因是位于常染色体上,还是位于 X 染色体上(表现为伴性遗传),某同学让一只雌性 长翅红眼果蝇与一雄性长翅棕眼果蝇杂交,发现子一代中表现型及其分离比为长趐红眼:长翅棕 眼:小趐红眼:小趐棕眼=3:3:1:1。 回答下列问题: (1)在确定性状显隐性关系及相应基因位于何种染色体上时,该同学先分别分析翅长和眼色 这两对性状的杂交结果,再综合得出结论。这种做法所依据的遗传学定律是 。 (2)通过上述分析,可对两对相对性状的显隐性关系及其等位基因是位于常染色体上,还是 位于X染色体上做出多种合理的假设,其中的两种假设分别是:翅长基因位于常染色体上,眼色 基因位于X染色体上,棕眼对红眼为显性:翅长基因和眼色基因都位于常染色体上,棕眼对红眼为 显性。那么,除了这两种假设外,这样的假设还有 种。 (3)如果“翅长基因位于常染色体上,眼色基因位于x染色体上,棕眼对红眼为显性”的假设 实用文档 精品文档 成立,则理论上,子一代长翅红眼果蝇中雌性个体所占比例为 ,子一代小翅红 眼果蝇中雄性个体所占比例为 。 【答案】:(1)基因的分离定律和自由组合定律(或自由组合定律) (2)4 (3)0 1 (100%) 【解析】:本题考查遗传基本规律的应用。(1)由于控制果蝇长翅和小翅、红眼和棕眼各为一 对相对性状,分别受一对等位基因控制,且两对等位基因位于不同的染色体上,故两对性状的遗 传遵循自由组合定律。(2)根据雌性长翅红眼果蝇与雄性长翅棕眼果蝇杂交,后代出现长翅和小 翅,说明长翅是显性性状,但无法判断眼色的显隐性。所以假设还有:翅长基因位于常染色体上, 眼色基因位于X染色体上,红眼对棕眼为显性;翅长基因和眼色基因都位于常染色体上,红眼对 棕眼为显性;翅长基因位于X染色体上,眼色基因位于常染色体上,棕眼对红眼为显性;翅长基 因位于X染色体上,眼色基因位于常染色体上,红眼对棕眼为显性,即4种。(3)由于棕眼是显 性,亲本雌性是红颜,棕眼是雄性,故子代中长翅红眼果蝇中雌性个体所占比例为0,子代雄性都 表现为红眼。 39.[生物——选修1:生物技术实践] 临床试用抗生素前,有时需要做细菌耐药实验。实验时,首先要从病人身上获取少量样 本,然后按照一定的实验步骤操作,以确定某致病菌对不同抗生素的敏感性。 回答下列问题: (1)为了从样本中获取致病菌菌落,可用_______法或_________法将样本借种于固体培养基 表面,经过选择培养、鉴别等步骤获得。 (2)取该单菌落适当稀释,用______法接种于固体培养基表面,在37℃培养箱中培养24h, 使其均匀生长,布满平板。 (3)为了检测该致病菌对于抗生素的敏感性,将分别含有A,B,C,D 四种抗生素的滤纸片 均匀置于该平板上的不同位置,培养一段时间后,含A 的滤纸片周围出现透明圈,说明该致病菌 对抗生素A_______;含B 的滤纸片周围没有出现透明圈,说明该致病菌对抗生素B_____;含C 的滤纸片周围的透明圈比含A 的小,说明________;含D 的滤纸片周围的透明圈也比含A 的小, 且透明圈中出现了一个菌落,在排除杂菌污染的情况下,此菌落很可能是抗生素D 的________。 (4)根据上述实验结果,为达到抗菌目的,最好应选择抗生素_______。 【答案】:(1)划线 稀释涂布(或涂布) (2)涂布 (3)敏感 不敏感 该致病菌 对C的敏感性比对A弱 耐药菌 (4)A 【解析】:本题考查微生物的培养和应用。 (1)分离菌落常用稀释涂布平板法或划线)取该单菌落适当稀释,用涂布法接种于固体培养基表面,适宜温度培养。 (3)含抗生素的滤纸片周围出现透明圈,说明该致病菌对该抗生素有敏感性,周围没有透明 圈的说明该抗生素不具有敏感性。透明圈越大的敏感性越强。 (4)实验结果抗生素A对该致病菌的作用最好。 40.[生物——选修3:现代生物科技专题] (15分) 甲、乙是染色体数目相同的两种二倍体药用植物,甲含有效成分A,乙含有效成分 B。 某研究小组拟培育同时含有A和B 的新型药用植物。 回答下列问题: (1)为了培养该新型药用植物,可取甲和乙的叶片,先用______酶和____酶去除细胞壁,获 得具有活力的________,再用化学诱导剂诱导二者融合。形成的融合细胞进一步培养形成_______ 组织,然后经过_______形成完整的杂种植株。这种培养技术称为________。 实用文档 精品文档 (2)上述杂种植株属于多倍体,多倍体是指_______。假设甲和乙有性杂交的后代是不育的, 而上述杂种植株是可育的,造成这种差异的原因是__________。 (3)这种杂种植株可通过制作人工种子的方法来大量繁殖。经植物组织培养得到的 __________等材料用人工薄膜包装后可得到人工种子。 【答案】: (1)纤维素酶 果胶酶 原生质体 愈伤 再分化(或分化) 植物体细胞杂交 (2)体细胞中含有三个或三个以上染色体组的个体 在减数分裂过程中,前者染色体联会异 常,而后者染色体联会正常 (3)胚状体、不定芽、顶芽、腋芽 【解析】:本题考查植物体细胞杂交。(1)为了培养新型药用植物,可取甲和乙的叶片,先用纤 维素酶和果胶酶处理,获得具有活力的原生质体A、B,再用化学诱导剂聚乙二醇诱导融合形成杂 种细胞,进一步培养形成愈伤组织,经过再分化形成根、芽,长成完整植株,以上获得杂种植株 的方法叫植物体细胞杂交,能克服远缘杂交不亲和的障碍。(2)植物A、B体细胞杂交形成的杂 种植株是四倍体,且该杂种植株减数分裂能形成正常配子,理论上是可育的;但如果将甲和乙有 性杂交形成的二倍体,减数分裂由于不存在同源染色体无法联会,无法形成正常配子,不可育。 (3)在植物组织培养至胚状体阶段,可包裹上人工种皮制备人工种子。 3 北京市理科综合能力测试生物试题 一、选择题 (共120分) 本部分共20小题,每小题6分,共120分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题 目要求的一项。 1. 下列真核细胞结构与成分,对应有误的是 A.细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B.染色体:核糖核酸、蛋白质 C.核糖体:蛋白质、核糖核酸 D.细胞骨架:蛋白质 实用文档 精品文档 【答案】B 【解析】细胞膜的组成成分包括脂质、蛋白质和糖类(动物还有胆固醇),主要成分是磷脂和 蛋白质;染色体的组成成分包括脱氧核糖核酸、蛋白质、核糖核酸等,主要成分是脱氧核糖核酸 和蛋白质;核糖体的组成成分是核糖核酸(rRNA)和蛋白质;细胞骨架指真核细胞中的蛋白纤维 网络结构,它所组成的结构体系称为细胞骨架系统。 【评价】考查细胞的结构以及考生的理解能力。通过不完整的表述系统地考查生物学知识,命 题符合简捷性的要求。 2. 在细胞生命活动中,不可能发生的过程是 A.神经递质由突触小泡分泌到胞外 B.mRNA从细胞核进入细胞质 C.老化受损的细胞器融入溶酶体中 D.O 通过主动运输进入线 【答案】D 【解析】神经递质通过突触小泡和突触前膜融合,将其分泌到胞外。mRNA通过核孔从细胞 核进入细胞质。老化受损的细胞器与溶酶体融合完成细胞内消化。O 通过自由扩散跨膜运输,不 2 会通过主动运输进入线粒体。所以D不会发生。 【评价】考查跨膜运输、胞吐、溶酶体的功能和细胞衰老,以及考生的理解能力。以功能(或 者说过程)为线索,考查若干看起来不相干的生物学知识。 3.有关生物体对刺激做出反应的表述,错误的是 .. A.病毒感染→人体T细胞分泌特异性抗体→清除病毒 B.外界温度降低→哺乳动物体温调节中枢兴奋→体温稳定 C.摄入高糖食品→人体胰岛素分泌增加→血糖水平回落 D.单侧光照→植物体生长素重新分布→向光弯曲 【答案】AA 【解析】病毒感染后,由B 细胞增殖分化产生的浆细胞分泌抗体,抗体与抗原结合形成细胞 集团和沉淀,进一步被吞噬细胞吞噬,T 细胞不能产生抗体。外界温度降低,哺乳动物皮肤感受 器兴奋,兴奋通过传入神经传到体温调节中枢,通过神经中枢分析综合,再通过传出神经将兴奋 传到皮肤、血管、内分泌腺等,最终使机体体温维持相对平衡。摄入高糖食品会导致人体血糖浓 度升高,故胰岛素分泌增加,胰岛素通过降低血糖浓度,使血糖浓度恢复正常水平。单侧光下, 植物茎部向光侧生长素向背光侧运输导致背光侧生长素含量高,促进生长作用强,故植物表现为 向光生长。 【评价】考查动物有神经调节、激素调节、免疫调节和植物生命活动调节,以及考生的理解能 力。设置题枝的特点是:每问考查的知识点都涉及到生命活动调节的一个方面。 4. 安第斯山区有数十种蝙蝠以花蜜为食。其中,长舌蝠的舌长为体长的1.5倍。只有这种蝙蝠能 从长筒花狭长的花冠筒底部取食花蜜,且为该植物的唯一传粉者。由此无法推断出 实用文档 精品文档 A .长舌有助于长舌蝠避开与其他蝙蝠的竞争 B .长筒花可以在没有长舌蝠的地方繁衍后代 C.长筒花狭长的花冠筒是自然选择的结果 D .长舌蝠和长筒花相互适应,共同(协同)进化 【答案】B 【解析】只有长舌蝙蝠能从长筒花狭长的花冠筒底部摄食花蜜,且为该植物的唯一传粉者。 这是长舌蝙蝠和长筒花相互选择、相互适应,共同进化的结果。同时通过这种的生活方式也减弱 了长舌蝙蝠与其他蝙蝠的竞争。长舌蝙蝠是长筒花的唯一传粉者,故必须在有长舌蝙蝠生存的地 方长筒花才能繁殖后代。 【评价】考查现代生物进化理论相关知识以及理解能力和获取信息的能力。材料比较新颖。 5.关于高中生物学实验的基本原理,叙述不正确的是 ... A.噬菌体须在活菌中增殖培养是因其缺乏独立的代谢系统 B.提取组织DNA 是利用不同化合物在溶剂中溶解度的差异 C.成熟植物细胞在高渗溶液中发生质壁分离是因为细胞壁具有选择透(过)性 D.PCR 呈指数扩增DNA 片段是因为上一轮反应产物可作为下一轮反应模板 【答案】C 【解析】噬菌体属于侵染细菌的病毒,它没有细胞结构,缺乏自主代谢机制,它的生命活动 离不开宿主细胞,故噬菌体繁殖必须在细菌中才能进行。提取DNA 利用了不同化合物在溶剂中的 溶解度不同和DNA 在不同浓度的氯化钠溶液中溶解度不同的原理进行。细胞壁属于全透性的,成 熟植物细胞在高渗溶液中发生质壁分离原因是原生质层具有选择透过性。PCR 扩增 DNA 的原理 是DNA 复制,上一轮复制得到子代DNA 可为下一轮DNA 复制提供模板。 【评价】考查几个与实验相关的知识,没有对实验技能的考查。 第二部分非选择题 (共180分) 29. (16 分)为研究棉花去棉铃(果实)后对叶片光合作用的影响,研究者选取至少具有10 个棉 铃的植株,去除不同比例棉铃,3 天后测定叶片的CO 固定速率以及蔗糖和淀粉含量。结果如图 2 (1)光合作用碳(暗)反应利用光反应产生的ATP 和______ ,在____ 中将CO 转化为三碳糖, 2 进而形成淀粉和蔗糖。 (2 )由图 1 可知,随着去除棉铃百分率的提高,叶片光合速率_____ 。本实验中对照组(空 白对照组)植株CO 固定速率相对值是______ 。 2 (3 )由图2 可知,去除棉铃后,植株叶片中______增加。已知叶片光合产物会被运到棉铃等 器官并被利用,因此去除棉铃后,叶片光合产物利用量减少,______ 降低,进而在叶片中积累。 (4 )综合上述结果可推测,叶片光合产物的积累会_____光合作用。 实用文档 精品文档 (5 )一种验证上述推测的方法为:去除植株上的棉铃并对部分叶片遮光处理,使遮光叶片成 为需要光合产物输入的器官,检测______叶片的光合产物含量和光和速率。与只去除棉铃植株的 叶片相比,若检测结果是_____ ,则支持上述推测。 【答案】(1)[H]/NADPH 叶绿体基质 (2 )逐渐下降 28 (3 )淀粉和蔗糖的含量 输出量 (4 )抑制 (5 )末遮光的 光合产物含量下降,光合速率上升 【解析】(1)光反应为暗(碳)反应提供了ATP 和[H] (NADPH ),用于三碳化合物(三碳糖) 的还原。 (2 )根据图1 可以看出,随去除棉铃的百分率提高,二氧化碳固定的速率下降;对照组没有 去除棉铃即去除棉铃的百分率为0,此时植物二氧化碳固定速率为28 。 (3 )由图2 可知,随去除棉铃的百分率逐渐提高,叶片干重百分比逐渐升高。去除棉铃后, 叶片光合作用产生有机物含量虽然降低,但最终净光合作用积累有机物量提高,说明叶片和棉铃 的细胞呼吸消耗有机物减少。 (4 )根据图1 可以看出,光合作用速率随去除棉铃的百分率的增加而降低,而图2 则说明光 合作用下降的原因是光合作用的产物在叶片中积累,所以叶片中光合产物的积累会抑制光合作用。 (5 )去除掉棉铃以后并对部分叶片进行遮光处理,这是唯一的变量,如果检测到未遮光的叶 片有机物不再积累,则未遮光的叶片的有机物运输到遮光的叶片中去了,说明了遮光叶片是需要 光合产物输入的器官。 【点评】考查光合作用的过程、光合作用与细胞呼吸的关系,以及理解能力、获取信息的能力 和实验探究的能力。非常恰当地运用了背景材料“探究棉花去棉铃(果实)后对叶片光合作用的影 响”,命题角度选择合理。使命题既不落俗套,又未入歧途。较好地考查了课标中的主干知识和考 生的生物学科素养。 30. (18 分)斑马鱼的酶D 由17 号染色体上的D 基因编码。具体纯合突变基因(dd )的斑马鱼胚 胎会发出红色荧光。利用转基因技术将绿色荧光蛋白(G )基因整合到斑马鱼17 号染色体上, 带有G 基因的胚胎能够发出绿色荧光。未整合G 基因的染色体的对应位点表示为g 。用个体 M 和N 进行如下杂交实验 (1)在上述转基因实验中,将G 基因与质粒重组,需要的两类酶是 和 。将 重组质粒显微注射到斑马鱼 中,整合到染色体上的G 基因 后, 使胚胎发出绿色荧光。 (2 )根据上述杂交实验推测 a. 代M 的基因型是 (选填选项前的符号) a. DDGG b. DDGg c. DdGG d. DdGg (3 )杂交后,出现红·绿荧光(既有红色又有绿色荧光)胚胎的原因是亲代 (填 实用文档 精品文档 “M”或“N”)的初级精(卵)母细胞在减数分裂过程中,同源染色体的 发生了交换, 导致染色体上的基因重组。通过记录子代中红·绿荧光胚胎数量与胚胎总数,可计算得到该亲本产 生的重组配子占其全部配子的比例,算式为 【答案】(1)限制性核酸内切酶 DNA连接酶 受精卵 表达 (2)①b ②b、d 红·绿荧光胚胎数 (3)N 非姐妹染色单体 4× 胚胎总数 【解析】(1)将目的基因绿色荧光蛋白基因G与质粒结合,首先需要用同种限制性核酸内切 酶切割目的基因和质粒,然后用DNA连接酶连接目的基因与质粒,使之形成重组质粒。将重组质 粒导入斑马鱼的受精卵中,整合到斑马鱼染色体上的目的基因G在斑马鱼胚胎细胞中表达会产生 绿色荧光蛋白,使胚胎出现绿色荧光。 (2)由于M和N 的后代中出现了红·绿荧光(dd G_)个体,且绿色荧光个体N 的基因型为 DdGg,故无荧光个体M一定含有d基因,不含有G基因,故M基因型一定为Ddgg。根据M(Ddgg) 与N (DdGg)交配产生的只发出绿色荧光的胚胎一定含有G,故基因型包括DDGg、DdGg。 (3)M基因型为Ddgg,N基因型为DdGg,由于子代出现了红·绿荧光个体,且说明d基因 与G基因整合在同一条染色体,故该胚胎产生的原因是亲本N减数分裂过程中同源染色体非姐妹 染色单体交叉互换导致d和G基因同时整合在同一条17号染色体上。 【点评】考查基因工程、基因的自由组合定律和减数分裂等知识,以及理解能力、获取信息的能 力、实验探究能力和综合运用能力。命题材料和角度都非常新颖,又恰当地处理好了新题与难题 的关系。既很好地体现了跨模块结合的新要求,又充分体现了理科综合能力测试的魅力。 31.(16分)研究者发现,小鼠舌头上的某些味觉细胞和小肠上皮细胞表面均存在蛋白C,该蛋白 能和脂肪结合。为研究蛋白C的功能,进行了系列实验。 (1)蛋白C是一种膜蛋白,它在细胞内的 上合成,然后在 和 中加工。 (2)试验一:让小鼠舌头接触脂肪,结果发现正常小鼠小肠出现脂肪消化液,而去除蛋白C基因 的小鼠分泌的脂肪消化液明显减少。由此推测,脂肪通过与味觉细胞表面的蛋白C结合,刺激了 脂肪味觉 ,产生兴奋,传到相关中枢,再通过刺激 消化腺分泌。 (3)实验二:分别培养实脸一中两种小鼠的小肠上皮细胞,向培养液中加入脂肪分解物。 与正常小鼠细胞相比,进入去除蛋白C基因的小鼠细胞的脂肪分解物减少,表明小肠上皮细胞表 面蛋白C的功能是 。 (4)为了证实其他哺乳动物的蛋白C也有相似作用,可行的做法是从该种动物的基因文库 中 蛋白C基因序列,然后 的小鼠为受体,导入该基因序列,检测发育 出的小鼠相关指标的恢复程度。 【答案】 (1)核糖体 内质网 高尔基体 实用文档 精品文档 (2)感受器 传出神经 (3)促进脂肪分解物的吸收 (4)获取/获得 去除蛋白C基因 【解析】(1)蛋白质C存在于某些味觉细胞核小肠上皮细胞表面,该蛋白质是在核糖体上合 成,然后进入内质网腔初步加工,然后进入高尔基体腔进一步加工、分类、包装,最终运输到细 胞膜表面。 (2)小鼠舌头接触脂肪后,发现去除蛋白C的小鼠脂肪消化液减少,说明蛋白C在味觉细胞 的信息传递过程中具有重要作用。脂肪与味觉细胞膜表面蛋白C结合,导致味觉感受器兴奋,兴 奋传导神经中枢后,经神经中枢分析综合,最终通过传出神经将兴奋传导消化腺,引起消化腺(效 应器)分泌消化液。 (3)小肠上皮细胞培养液中加入脂肪分解物,去除蛋白C基因的小鼠与正常细胞相比,脂肪 分解物减少,说明小肠上皮细胞表面蛋白C具有物质运输的作用。 (4)获取蛋白C基因的方法是从基因文库中获得并进行扩增,动物细胞的基因工程的受体细 胞是受精卵细胞,,然后检测发育出的小鼠相关指标的恢复程度。 【点评】考查神经调节、基因工程、细胞的结构和功能等知识,以及理解能力、获取信息的能力、 实验探究的能力和综合运用能力。本题和第30题具有相同的特点,值得称道。 4 安徽卷理科综合能力测试生物卷 第I卷选择题 ( 120分) 本卷 20小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 生物膜将真核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相 互干扰。下列叙述正确的是( ) A. 细胞核是mRNA合成和加工的场所 B. 高尔基体是肽链合成和加工的场所 C. 线粒体将葡萄糖氧化分解成CO 和H O 2 2 D. 溶酶体合成和分泌多种酸性水解酶 【答案】A 【解析】肽链的合成场所是核糖体非高尔基体;线粒体氧化的是丙酮酸而非葡萄糖;溶酶体 内的水解酶是在核糖体上合成的,溶酶体只是酶仓库而不能合成水解酶。 【试题点评】本题主要考查细胞的结构,但涉及的知识较广,综合性较强,难度适中。 实用文档 精品文档 2. 细胞代谢受酶的调节和控制。下列叙述正确的是( ) A. 激素都是通过影响细胞内酶活性来调节细胞代谢 B. 代谢的终产物可反馈调节相关酶活性,进而调节代谢速度 C. 同一个体各种体细胞酶的种类相同、数量不同,代谢不同 D. 对于一个细胞来说,酶的种类和数量不会发生变化 【答案】B 【解析】激素作用的机理各不相同,有地作用于细胞膜,改变细胞膜的通透性或者改变膜的 蛋白质含量等;有的作用于细胞核,影响基因的表达等。有的在细胞质中通过改变酶活性来调节 细胞代谢。A 错。代谢终产物可以通过反馈来调节相关酶活性,进而调节代谢速率,B 正确;同 一个体各种体细胞中的酶的种类也不尽相同,C 错误明显。在细胞的不同发育阶段,酶的种类因 基因的选择性表达的不同而有差异,酶的种类和数量会发生变化,例如:细胞衰老,D错。 【试题点评】本题主要考查细胞代谢,旨在考查学生对细胞代谢中激素和酶的作用的理解, 难度适中。 3. 右图为第10粒水稻种子在成熟过程中干物质和呼吸速率变化的示意图。下列分析不正确的 ... 是( ) A. 种子干物质快速积累时期,呼吸作用旺盛 B. 种子成熟后期自由水减少,呼吸速率下降 C. 种子成熟后期脱落酸含量较高,呼吸速率下降 D. 种子呼吸速率下降有利于干物质合成 【答案】D 【解析】从图中可以看出,在种子干物质快速增加的时期是曲线的斜率最大的时候,呼吸速率 正是高峰期。A 正确。图中显示在种子成熟后期呼吸速率下降较快,并到达很低的水平,应与种 子中自由水减少相关。呼吸速率与自由水含量有关,种子成熟后期自由水含量低,呼吸速率下降B 正确;脱落酸抑制生长,呼吸速率下降。种子成熟后一般很容易脱落,而且在植物体内脱落酸增 加是一般趋势。C 正确。干物质的合成过程需要的能量和中间代谢产物来源于呼吸作用,所以呼 吸速率下降不利于干物质的合成。 【试题点评】本题主要考查细胞的呼吸作用,旨在考查学生对呼吸作用在生产实践中的应用 的理解,并且考查学生对曲线图中信息的获取。难度适中。 4. 下列现象中,与减数分裂同源染色体联会行为均有关的是( ) ①人类的47,XYY综合征个体的形成 ②线粒体DNA突变会导致在培养大菌落酵母菌时出现少数小菌落 ③三倍体西瓜植株的高度不育 ④一对等位基因杂合子的自交后代出现3 :1的性状分离比 ⑤卵裂时个别细胞染色体异常分离,可形成人类的21-三体综合征个体 A.①② B..①⑤ C.③④ D.④⑤ 实用文档 精品文档 【答案】C 【解析】题干中强调与减数分裂同源染色体联会行为有关的是。①人类的47,XYY综合征个 体的形成是减数第一次分裂或减数第二次分裂异常有关,与同源染色体联会行为无关;②线粒体 DNA突变会导致在培养大菌落酵母菌时出现少数小菌落,与有氧呼吸有关,和同源染色体联会无 联系。③三倍体西瓜植株的高度不育正是由于同源染色体不能正常联会的结果,所以选项中必有 此小项。故选 C。④一对等位基因杂合子的自交后代出现 3 :1 的性状分离比是基因分离定律的 本质,在于联会后的同源染色体的分离。⑤卵裂时个别细胞染色体异常分离,可形成人类的 21- 三体综合征个体,是指有丝分裂过程,与同源染色体联会无关。 【试题点评】本题主要考查减数分裂与变异之间的联系,重点考察了学生对减数分裂过程的 理解,难度适中。 5. 科学家温特做了如下实验:把切下的燕麦尖端放在琼脂块上,几小时后,移去胚芽鞘尖端, 将琼脂块切成小块。再将经处理过的琼脂块放在切去尖端的燕麦胚芽鞘一侧,结果胚芽鞘会朝对 侧弯曲生长。但是,如果放上的是没有接触过胚芽鞘尖端的琼脂块,胚芽鞘则既不生长也不弯曲。 该实验证明了( ) A. 生长素只能从形态学上端运输到形态学下端 B. 造成胚芽鞘弯曲的刺激是某种化学物质 C. 生长素的化学本质是吲哚乙酸 D. 胚芽鞘会弯向光源生长 【答案】B 【解析】温特实验的结论是课本上的原话,记准即可。实验的设计很巧妙,通过对照,说明 胚芽鞘的弯曲生长与放在一侧的琼脂块无关,而是因曾经接触过胚芽鞘尖端而其中才含有的某种 化学成分在起作用。 【试题点评】本题主要考查生长素的发现过程,旨在考查学生对实验结果的分析,难度较小。 6. 下图为通过 DNA 分子杂交鉴定含有某特定 DNA 的细菌克隆示意图。下列叙述正确的是 ( ) A. 根据培养皿中菌落数可以准确计算样品中含有的活菌实际数目 B. 外源DNA必须位于重组质粒的启动子和终止子之间才能进行

GB T 32610-2016_日常防护型口罩技术规范_高清版_可检索.pdf

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。