2021年高考生物河北卷真题解析

2021 年河北省高考生物试卷充分体现教学要立德树人的宗旨,突出必备知识、关键能力和学 科素养的考查,试题基础性、综合性、应用性、时代性和创新性兼具。知识点覆盖广,紧扣 教学重点,把控难度梯度。大量结合生活、生产、生态和社会实例创设题境,落实了了分析 解决问题能力、实验探究能力、理解思维能力和社会意识的考查。

必修一合计约 23 分,必修二合计 27 分,必修三合计 35 分,选修一合计 15 分,选修三合计 15 分,必修一、 二分值基本相当,必修三有所侧重。

一、选择题:本题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。

点评:本题考查原核细胞和真核细胞结构的区别,属于必备知识的考查。考生一方面要识记具体生物所属

类别,另一方面要识记原核细胞和真核细胞的结构的差异,才能正确解答。本题意在落实生物界具有多样

解:A、酵母菌属于真菌,是真核生物,白细胞是真核细胞,这两种细胞都具有细胞骨架,细胞骨架是由蛋 白质纤维构成的网架结构,与细胞的运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等多种功能有

关,A 正确; B、发菜属于蓝藻,是原核生物,其细胞中没有叶绿体,水绵细胞中具有叶绿体,B 错误; C、颤藻属于蓝藻,是原核生物,没有细胞核,只有拟核,伞藻和小球藻是真核生物,它们细胞中具有细胞 核,C 错误; D、黑藻是植物,其细胞具有细胞壁,根瘤菌是细菌,其细胞也具有细胞壁,草履虫是单细胞动物,不具有 细胞壁,D 错误。 故选 A。 2. 关于细胞核的叙述,错误的是( ) A. 有丝分裂过程中,核膜和核仁周期性地消失和重现

D. 细胞质中的 RNA 均在细胞核合成,经核孔输出 答案:D 点评:本题考查细胞核的结构和相应的功能,考生要在识记的基础上通过分析才能解答。如 RNA 是基因转 录的产物,而 DNA 除了分布在细胞核之外,细胞质中也有分布,所以 RNA 不都是在细胞核中合成的。同 时本题有利于树立学生结构与功能相适应的生物学观念。 解:A、在有丝分裂前期,核膜、核仁消失,在有丝分裂后期,核膜、核仁重新出现,故在有丝分裂过程中, 核膜和核仁周期性地消失和重现,A 正确; B、蛋白质合成的场所是核糖体,蛋白质合成活跃的细胞,需要大量的核糖体,而核糖体的形成与核仁有关, 所以核仁代谢活动旺盛,B 正确; C、蛋白质合成的场所是核糖体,核糖体分布在细胞质中,基因主要存在于细胞核中,故对基因表达有调控 作用的蛋白质在细胞质中合成后,经核孔进入细胞核,C 正确; D、RNA 是以 DNA 为模板转录形成的,DNA 主要存在于细胞核,在细胞质中的线粒体和叶绿体中也有少 量的 DNA,这些 DNA 也能作为模板转录合成 RNA,所以细胞质中的 RNA 主要在细胞核中合成,经核孔 输出,D 错误。 故选 D。 3. 关于生物学实验的叙述,错误的是( ) A. NaOH 与 CuSO4 配合使用在还原糖和蛋白质检测实验中作用不同 B. 染色质中的 DNA 比的 DNA 更容易被甲基绿着色 C. 纸层析法分离叶绿体色素时,以多种有机溶剂的混合物作为层析液 D. 利用取样器取样法调查土壤小动物的种类和数量,推测土壤动物的丰富度 答案:B 点评:本题以教材实验为素材,考查试剂的使用和实验原理等基本实验方法和实验技能,而 B 选项的解答, 需要考生在理解实验中盐酸处理细胞的原理的基础之上,结合 DNA 的特点进行分析。该题在考查必备 知识基础的同时落实了理解和分析能力的考查。 解:A、斐林试剂分为甲液和乙液,甲液为质量浓度 0.1g/mL 的 NaOH 溶液,乙液为质量浓度 0.05g/mL 的 CuSO4 溶液,检测时甲液和乙液等量混合,再与底物混合,在加热条件下与醛基反应,被还原成砖红色的 沉淀;双缩脲试剂分为 A 液和 B 液,A 液为质量浓度 0.1g/mL 的 NaOH 溶液,B 液为质量浓度 0.01g/mL 的 CuSO4 溶液,检测时先加 A 液,再加 B 液,目的是为 Cu2创造碱性环境,A 正确; B、染色质是由 DNA 和蛋白质构成的,在用甲基绿对 DNA 进行染色之前,要用盐酸处理,目的是让蛋白质 与 DNA 分离,有利于 DNA 与甲基绿结合,的 DNA 没有与蛋白质结合,更容易被甲基绿着色,B 错误; C、分离绿叶中的色素用纸层析法,用到的层析液由 20 份石油醚、2 份丙酮和 1 份苯酚混合而成,C 正确;

D、物种丰富度是指群落中物种数目的多少,土壤中的小动物具有较强的活动能力,身体微小,具有避光性, 常用取样器取样的方法进行采集,然后统计小动物的种类和数量,推测土壤动物的丰富度,D 正确。 故选 B。 4. 人体成熟红细胞能够运输 O2 和 CO2,其部分结构和功能如图,①~⑤表示相关过程。下列叙述错误的是 ()

A. 血液流经肌肉组织时,气体 A 和 B 分别是 CO2 和 O2 B. ①和②是自由扩散,④和⑤是协助扩散 C. 成熟红细胞通过无氧呼吸分解葡萄糖产生 ATP,为③提供能量 D. 成熟红细胞表面的糖蛋白处于不断流动和更新中 答案:D 点评:本题以成熟红细胞为载体,综合考查其结构特点、细胞呼吸方式及其跨膜运输方式和特点。意在考 查从题图获取信息能力、利用知识分析问题能力和树立结构与功能相适应的生命观。 解:A、根据题意可知,红细胞能运输 O2 和 CO2,肌肉细胞进行有氧呼吸时,消耗 O2,产生 CO2,可以判 断气体 A 和 B 分别是 CO2 和 O2,A 正确; B、①和②表示气体进出红细胞,一般气体等小分子进出细胞的方式为自由扩散,④是载体蛋白运输葡萄糖 进入红细胞,顺浓度梯度,不需要消耗能量,为协助扩散,⑤是 H2O 通过水通道蛋白进入红细胞,属于协 助扩散,B 正确; C、③为红细胞通过消耗能量主动吸收 K排出 Na,成熟红细胞没有线粒体,不能进行有氧呼吸,只能通过 无氧呼吸分解葡萄糖产生 ATP,为③提供能量,C 正确; D、成熟红细胞没有核糖体,不能再合成新的蛋白质,细胞膜上的糖蛋白不能更新,糖蛋白存在于细胞膜的 外表面,由于细胞膜具有流动性,其表面的糖蛋白处于不断流动中,D 错误。 故选 D。 5. 关于细胞生命历程的叙述,错误的是( ) A. 细胞凋亡过程中不需要新合成蛋白质 B. 清除细胞内过多的自由基有助于延缓细胞衰老

C. 紫外线照射导致的 DNA 损伤是皮肤癌发生的原因之一 D. 已分化的动物体细跑的细胞核仍具有全能性 答案:A 点评:本题考查细胞衰老、凋亡、癌变和分化的基本知识,理解新陈代谢是生命活动的基础和根本特征, 正常的活细胞都会进行蛋白质的合成,属于基础性的考查,难度不大。 解:A、细胞凋亡是指由基因决定的细胞自动结束生命的过程,细胞凋亡过程中有控制凋亡的基因表达,需 要新合成蛋白质,A 错误; B、在生命活动中,细胞会产生自由基,自由基会攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子,导致细 胞衰老,所以清除细胞内过多的自由基有助于延缓细胞衰老,B 正确; C、细胞癌变的原因是原癌基因和抑癌基因发生突变,紫外线是一种物理致癌因子,紫外线照射会导致 DNA 损伤,引起基因突变,导致细胞癌变,是皮肤癌发生的原因之一,C 正确; D、克隆羊“多莉”的诞生、以及我国科学家于 2017 年获得的世界上首批体细胞克隆猴“中中”和“华 华”,就是将体细胞移植到去核的卵细胞中培育成的,说明已分化的动物体细胞的细胞核仍具有全能性,D 正确。 故选 A。 6. 雄性缝蝇的求偶方式有:①向雌蝇提供食物;②用丝缕简单缠绕食物后送给雌蝇;③把食物裹成丝球送 给雌蝇;④仅送一个空丝球给雌蝇。以上四种方式都能求偶成功。下列叙述错误的是( ) A. 求偶时提供食物给雌蝇有利于其繁殖,是一种适应性行为 B. ④是一种仪式化行为,对缝蝇繁殖失去进化意义 C. ③是雌蝇对雄蝇长期选择的结果 D. ④可能由③进化而来 答案:B 点评:本题雄性缝蝇的求偶方式为情景,以达尔文自然选择学说为核心的生物进化论的基本要点为依托, 考查学生利用知识分析和解释问题的能力。尤其是 D 选项的设置,更能凸显考生对进化的理解。 解:A、求偶时提供食物给雌蝇,一方面为了获得交配机会,另一方面也有利于雌性获得更多营养物质繁殖 后代,这是一种长期形成的适应性行为,A 正确; B、根据题意,四种方式都能求偶成功,④虽然是一种仪式化行为,但对缝蝇繁殖也具有进化意义,B 错误; C、在求偶过程中,把食物裹成丝球送给雌蝇,更受雌蝇的青睐,容易获得交配机会,留下后代的机会多, 这是雌蝇对雄蝇长期选择的结果,C 正确; D、④仅送一个空丝球给雌蝇,不需要食物也能求偶成功,④与③在外观上具有相似性,可推测④可能由③ 进化而来,D 正确。

故选 B。 7. 图中①、②和③为三个精原细跑,①和②发生了染色体变异,③为正常细胞。②减数分裂时三条同源染 色体中任意两条正常分离,另一条随机移向一极。不考虑其他变异,下列叙述错误的是( )

A. ①减数第一次分裂前期两对同源染色体联会 B. ②经减数分裂形成的配子有一半正常 C. ③减数第一次分裂后期非同源染色体自由组合,最终产生 4 种基因型配子 D. ①和②的变异类型理论上均可以在减数分裂过程中通过光学显微镜观察到 答案:C 点评:本题主要涉及减数分裂过程中染色体的变化规律,以此来考查学生分析问题的能力。仔细审题,获 取关键信息,是正确判断 C 选项的关键。 解:A、①细胞中有四条染色体,为两对同源染色体,在减数第一次分裂前期两对同源染色体联会,A 正确; B、②细胞减数分裂时三条同源染色体中任意两条正常分离,另一条随机移向一极,最终产生的配子为 1/12AR、1/12Ar、1/12aar、1/12aaR、1/6AaR、1/6Aar、1/6ar、1/6aR,其中正常配子为 1/12AR、1/12Ar、 1/6ar、1/6aR,刚好占一半,B 正确; C、③细胞减数第一次分裂后期非同源染色体自由组合,最终产生 4 个配子,2 种基因型,为 AR、AR、ar、 ar 或 Ar、Ar、aR、aR,C 错误; D、①发生了染色体结构变异中的易位,②发生了染色体数目变异,理论上通过观察染色体的结构和细胞中 的染色体数目就可以观察到,D 正确。 故选 C。 8. 关于基因表达的叙述,正确的是( ) A. 所有生物基因表达过程中用到的 RNA 和蛋白质均由 DNA 编码 B. DNA 双链解开,RNA 聚合酶起始转录、移动到终止密码子时停止转录 C. 翻译过程中,核酸之间的相互识别保证了遗传信息传递的准确性 D. 多肽链的合成过程中,tRNA 读取 mRNA 上全部碱基序列信息 答案:C 点评:本题以基因表达过程中的相关知识为依托,综合考查考生对知识的理解能力。“所有生物”意味着什

么?终止密码和终止子什么区别?“核酸之间的识别”意味着什么?密码子和终止密码什么关系?有了问 题意识,才能理解和发现问题做出正确的判断。 解:A、RNA 病毒的蛋白质由病毒的遗传物质 RNA 编码合成,A 错误; B、DNA 双链解开,RNA 聚合酶与启动子结合进行转录,移动到终止子时停止转录,B 错误; C、翻译过程中,核酸之间通过碱基互补配对相互识别保证了遗传信息传递的准确性,C 正确; D、没有相应的反密码子与 mRNA 上的终止密码子配对,故 tRNA 不能读取 mRNA 上全部碱基序列信息, D 错误。 故选 C。 9. 关于植物激素的叙述,错误的是( ) A. 基因突变导致脱落酸受体与脱落酸亲和力降低时,种子休眠时间比野生型延长 B. 赤霉素受体表达量增加的大麦种子萌发时,胚乳中淀粉分解速度比野生型更快 C. 细胞分裂素受体表达量增加的植株,其生长速度比野生型更快 D. 插条浸泡在低浓度 NAA 溶液中,野生型比生长素受体活性减弱的株系更易生根 答案:A 点评:本题通过巧妙的设计问题情境,落实了植物激素的生理功能和作用机制等基本知识和分析能力的考 查。 解:A、脱落酸有促进种子休眠的作用,基因突变导致脱落酸受体与脱落酸亲和力降低时,种子休眠时间比 野生型缩短,A 错误; B、赤霉素能促进大麦种子产生 ɑ-淀粉酶,进而催化淀粉分解,赤霉素受体表达量增加的大麦种子,有利于 赤霉素发挥作用,能产生更多的 ɑ-淀粉酶,胚乳中淀粉分解速度比野生型更快,B 正确; C、细胞分裂素能促进细胞分裂,故细胞分裂素受体表达量增加的植株,其生长速度比野生型更快,C 正确; D、NAA 是生长素类似物,能促进插条生根,生长素受体活性减弱的株系对生长素不敏感,所以野生型比 生长素受体活性低的株系更易生根,D 正确。 故选 A。 10. 血糖浓度升高时,机体启动三条调节途径:①血糖直接作用于胰岛 B 细胞;②血糖作用于下丘脑,通过 兴奋迷走神经(参与内脏活动的调节)支配胰岛 B 细胞;③兴奋的迷走神经促进相关胃肠激素释放,这些 激素作用于胰岛 B 细胞。下列叙述错误的是( ) A. ①和②均增强了胰岛 B 细胞的分泌活动 B. ②和③均体现了神经细胞与内分泌细胞间的信息交流 C. ①和③调节胰岛素水平的方式均为体液调节 D. 血糖平衡的调节存在负反馈调节机制

答案:C 点评:本题创设了血糖调节的途径的背景,以考查考生对体液调节、负反馈调节细胞间信息交流等核心概 念的理解,落实了对关键能力的考查。 解:A、①血糖浓度升高直接作用于胰岛 B 细胞,促进胰岛 B 细胞分泌胰岛素增多;②血糖浓度升高作用 于下丘脑,通过兴奋迷走神经支配胰岛 B 细胞分泌胰岛素增多,A 正确; B、②是兴奋迷走神经释放的神经递质与胰岛 B 细胞上的受体结合支配胰岛 B 细胞,③兴奋的迷走神经促 进相关胃肠激素释放,也是通过神经递质与胃肠上的相应受体结合进行调节的,二者都体现了神经细胞与 内分泌细胞间的信息交流,B 正确; C、①调节胰岛素水平的方式是体液调节,③调节胰岛素水平的方式是神经-体液调节,C 错误; D、在血糖调节过程中,胰岛素的作用结果会使血糖水平下降到正常水平,此时血糖水平会反过来抑制胰岛 素的进一步分泌,防止血糖过度下降;胰高血糖素也是如此,故在血糖调节过程中存在负反馈调节,D 正 确。 故选 C。 11. 关于神经细胞的叙述,错误的是( ) A. 大脑皮层言语区的 H 区神经细胞受损伤,患者不能听懂话 B. 主动运输维持着细胞内外离子浓度差,这是神经细胞形成静息电位的基础 C. 内环境 K浓度升高,可引起神经细胞静息状态下膜电位差增大 D. 谷氨酸和一氧化氮可作为神经递质参与神经细胞的信息传递 答案:C 点评:本题既有大脑言语区功能、常见的神经递质等识记性知识的考查,也有对静息电位形成机制的理解 的考查,难度不大。 解:A、大脑皮层言语区的 H 区神经细胞受损伤,患者不能听懂话,A 正确; B、细胞通过主动运输维持内外离子浓度差,静息电位是由于细胞内外一定的 K浓度差导致的,B 正确; C、神经细胞静息状态是 K外流,内环境 K浓度升高,K顺浓度梯度外流减少,膜电位差减小,C 错误; D、神经递质的种类很多,有谷氨酸、一氧化氮、肾上腺素等,都可参与神经细胞的信息传递,D 正确。 故选 C。 12. 湿地生态系统生物多样性丰富,鸟类是其重要组成部分。研究者对某湿地生态系统不同退化阶段的生物 多样性进行了调查,结果见下表。下列叙述正确的是( )

点评:本题以具体的生态实例为素材,考查获取信息能力和对生态系统结构、生态系统稳定性和生物多样

性价值的理解。而从表中获得“随着湿地退化,生物多样性下降”这一认知是分析判断的基础。

解:A、严重退化的湿地的生物多样性指数最低,而且鸟类丰富度也最低,故食物网结构最简单,A 错误;

B、丰富度是物种数目的多少,鸟类死亡率增加会使种群密度下降,不会导致物种数目减少,B 错误;

D、湿地具有可以蓄水调洪、补充地下水的生态功能,因此湿地的退化对生物多样性的间接价值影响最大,

故选 D。 13. 烟粉虱为害会造成番茄减产。研究者对番茄单作、番茄玫瑰邻作(番茄田与玫瑰田间隔 1m)模式下番 茄田中不同发育阶段 烟粉虱及其天敌进行了调查,结果见下表。下列叙述错误的是( )

A. 由单作转为邻作,烟粉虱种群的年龄结构改变 B. 由单作转为邻作,烟粉虱种群中成虫的空间分布类型改变

点评:本题结合生产实践,考查种群特征、群落结构和生态系统功能等基本知识,同时考查应用能力,也 增强了学生学以致用的实践意识。 解:A、由单作转为邻作,烟粉虱的若虫与成虫的比值由 16.5:26.7 变为 1.8:1.7,年龄结构发生改变,A 正 确; B、由单作转为邻作,烟粉虱种群中成虫在番茄植株不同部位的分布比例并无变化,仍然是上部叶最多,中 部叶次之,下部叶最少,所以空间分布类型没有改变,B 错误; C、由单作转为邻作,增加了玫瑰,群落的水平结构发生改变,C 正确; D、生态系统的信息传递可发生在同种生物的不同个体之间或发生在不同物种之间,玫瑰吸引天敌防治害虫, 体现了生态系统信息调节生物种间关系的功能,D 正确。 故选 B。 二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分,在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上的选

项符合题目要求,全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。 14. 《齐民要术》中记载了利用荫坑贮存葡萄的方法(如图)。目前我国果蔬主产区普遍使角大型封闭式气 调冷藏库(充入氮气替换部分空气),延长了果蔬保鲜时间、增加了农民收益。下列叙述正确的是( )

A. 荫坑和气调冷藏库环境减缓了果蔬中营养成分和风味物质的分解 B. 荫坑和气调冷藏库贮存的果蔬,有氧呼吸中不需要氧气参与的第一、二阶段正常进行,第三阶段受到抑 制 C. 气调冷藏库中的低温可以降低细胞质基质和线粒体中酶的活性 D. 气调冷藏库配各的气体过滤装置及时清除乙烯,可延长果蔬保鲜时间 答案:AC 点评:该题在具体的生产实践情景中考查细胞呼吸原理及其在生产实践中的的应用,即考查必备知识的理

解和应用能力,也培养了学以致用的实践意识。 解:A、荫坑和气调冷藏库环境中的低温均可通过降低温度抑制与呼吸作用相关的酶的活性,大型封闭式气 调冷藏库(充入氮气替换部分空气)降低氧气浓度,有氧呼吸和无氧呼吸均减弱,从而减缓了果蔬中营养 成分和风味物质的分解,A 正确; B、荫坑和气调冷藏库贮存中的低温可以降低呼吸作用相关酶的活性,大型封闭式气调冷藏库(充入氮气替 换部分空气)降低氧气浓度,其中酶的活性降低对有氧呼吸的三个阶段均有影响,B 错误; C、温度会影响酶的活性,气调冷藏库中的低温可以降低细胞质基质和线粒体中酶的活性,C 正确; D、气调冷藏库配备的气体过滤装置应起到除去空气中氧气的作用,而不是去除乙烯的作用,以抑制果蔬的 有氧呼吸,D 错误。 故选 AC。 15. 杜氏肌营养不良(DMD)是由单基因突变引起的伴 X 隐性遗传病,男性中发病率约为 1/4000.甲、乙 家系中两患者的外祖父均表现正常,家系乙Ⅱ-2 还患有红绿色盲。两家系部分成员 DMD 基因测序结果(显 示部分序列,其他未显示序列均正常)如图。下列叙述错误的是( )

A. 家系甲Ⅱ-1 和家系乙Ⅱ-2 分别遗传其母亲的 DMD 致病基因 B. 若家系乙Ⅰ-1 和Ⅰ-2 再生育一个儿子,儿子患两种病的概率比患一种病的概率低 C. 不考虑其他突变,家系甲Ⅱ-2 和家系乙Ⅱ-1 婚后生出患 DMD 儿子的概率为 1/8 D. 人群中女性 DMD 患者频率远低于男性,女性中携带者的频率约为 1/4000 答案:ABD 点评:该题以遗传病为素材,考查基因分离定律在遗传病的分析和发病风险预测中的应用,而不同对基因 位于一对染色体上时,实质也是遵循分离定律,则考查了考生的理解能力。同时培养了学生关注人类健康, 提倡卫生健康生活的意识。 解:A、据分析可知,家系甲Ⅱ-1 的致病基因可能来自父亲,也可能来自母亲,家系乙Ⅱ-2 遗传其母亲的 DMD 致病基因,A 错误;

B、若家系乙Ⅰ-1XABY 和Ⅰ-2XABXab 再生育一个儿子,由于 ab 基因连锁,交叉互换的概率较低,因此,儿 子患两种病的概率高于患一种病的概率,B 错误; C、不考虑其他突变,家系甲Ⅱ-2 的基因型为 XBY,家系乙中Ⅰ-2 的基因型为 XBY,Ⅰ-2 的基因型为 XBXb, 则Ⅱ-1 基因型为 XBXb 的概率是 1/2,家系甲Ⅱ-2 和家系乙Ⅱ-1 婚后生出患 DMD 儿子的概率为 1/2×1/4=1/8, C 正确; D、由于 DMD 是由单基因突变引起的伴 X 隐性遗传病,人群中女性 DMD 患者(XbXb)频率远低于男性(XbY), 由题干可知,男性中发病率约为 1/4000,即 Xb=1/4000,则 XB=3999/4000,女性中携带者的频率约为 2×1/4000×3999/4000≈1/2000,D 错误; 故选 ABD。 16. 许多抗肿瘤药物通过干扰 DNA 合成及功能抑制肿瘤细胞增殖。下表为三种抗肿瘤药物的主要作用机理。 下列叙述正确的是( )

A. 羟基脲处理后,肿瘤细胞中 DNA 复制和转录过程都出现原料匮乏 B. 放线菌素 D 处理后,肿瘤细胞中 DNA 复制和转录过程都受到抑制 C. 阿糖胞苷处理后,肿瘤细胞 DNA 复制过程中子链无法正常延伸 D. 将三种药物精准导入肿瘤细胞的技术可减弱它们对正常细胞的不利影响 答案:BCD 点评:本题以抗癌为背景,考查 DNA 复制和转录的相关知识,意在考查运用知识分析和解释问题及在实践 中的应用能力,培养关注人类健康,倡导健康生活的意识。 解:A、据分析可知,羟基脲阻止脱氧核糖核苷酸的合成,从而影响肿瘤细胞中 DNA 复制过程,而转录过 程需要的原料是核糖核苷酸,不会受到羟基脲的影响,A 错误; B、据分析可知,放线菌素 D 通过抑制 DNA 的模板功能,可以抑制 DNA 复制和转录,因为 DNA 复制和转 录均需要 DNA 模板,B 正确; C、阿糖胞苷抑制 DNA 聚合酶活性而影响 DNA 复制过程,DNA 聚合酶活性受抑制后,会使肿瘤细胞 DNA 复制过程中子链无法正常延伸,C 正确;

D、将三种药物精准导入肿瘤细胞的技术可以抑制肿瘤细胞的增殖,由于三种药物是精准导入肿瘤细胞,因 此,可以减弱它们对正常细胞的不利影响,D 正确; 故选 BCD。 17. 高盐饮食后一段时间内,虽然通过调节饮水和泌尿可以使细胞外液渗透压回归 Na摄入前的水平,但机 体依旧处于正钠平衡(总 Na摄入多于排泄)状态。下列叙述正确的是( ) A. 细胞外液渗透压主要来源于 Na和 ClB. 细胞外液渗透压回归与主动饮水、抗利尿激素分泌增加有关 C. 细胞内液不参与细胞外液渗透压的调节 D. 细胞外液渗透压回归但机体处于正钠平衡时,细胞外液总量和体液总量均增多 答案:ABD 点评:本题以高盐饮食为背景,考查水盐平衡调节知识及其应用知识解释问题的能力,同时培养关注生活 实际,倡导健康生活的意识。 解:A、细胞外液渗透压的 90%以上来源于 Na和 Cl-,A 正确; B、高盐饮食一段时间后,细胞外液渗透压会升高,机体可以通过主动饮水和抗利尿激素分泌的增加降低细 胞外液渗透压,从而使细胞外液渗透压回归 Na摄入前的水平,B 正确; C、细胞内液可以与细胞外液相互交换成分,因此,细胞内液参与细胞外液渗透压的调节,C 错误; D、细胞外液渗透压回归但机体处于正钠平衡时,通过调节饮水和泌尿可以使细胞外液渗透压回归 Na摄入 前的水平,饮水和抗利尿激素分泌增加可以增加细胞外液总量,体液由细胞外液和细胞内液组成,体液的 总量也会增多,D 正确。 故选 ABD。 18. 我国麋鹿经历了本土野外灭绝、圈养种群复壮、放归野外等历程,成功建立野生种群。2020 年,我国 麋鹿分布点已从最初的 2 处发展至 81 处,数量超过 8000 只,基本覆盖糜鹿野外灭绝前的栖息地,展现了我 国生物多样性保护的智慧。下列叙述正确的是( ) A. 可采用逐个计数法统计糜鹿种群密度 B. 增加我国麋鹿种群的遗传多样性,有利于种群的进一步发展 C. 麋鹿种群增长速率最大时,种内斗争最小 D. 对麋鹿种群进行圈养复壮、放归野外的过程属于就地保护 答案:AB 点评:本题以濒危动物的保护为素材,考查种群特征和生态系统的相关知识,同时考查应用所学知识解释 问题的能力,并倡导爱护环境,保护生态的文明观。 解:A、由于麋鹿数量较少,个体较大,可采用逐个计数法统计糜鹿种群密度,A 正确;

B、生物多样性包括遗传多样性,物种多样性和生态系统多样性,增加我国麋鹿种群的遗传多样性,有利于

C、麋鹿种群增长速率最大时,种群数量为 K/2,在有限的资源和空间条件下,种群数量最少时,种内斗争 最小,C 错误; D、据分析可知,对麋鹿种群进行圈养复壮、放归野外的过程属于易地保护,D 错误。 故选 AB

三、非选择题:共 59 分。第 19~22 题为必考题,每个试题考生都必须作答,第 23、24 题为选考题,考生 根据要求作答。

(一)必考题:此题包括 4 小题,共 43 分。 19. 为探究水和氮对光合作用的影响,研究者将一批长势相同的玉米植林随机均分成三组,在限制水肥的条 件下做如下处理:(1)对照组;(2)施氮组,补充尿素(12g·m-2)(3)水十氮组,补充尿素(12g·m-2) 同时补水。检测相关生理指标,结果见下表。

注:气孔导度反映气孔开放的程度 回答下列问题: (1)植物细胞中自由水的生理作用包括____________________等(写出两点即可)。补充水分可以促进玉 米根系对氮的__________,提高植株氮供应水平。 (2)参与光合作用的很多分子都含有氮。氮与__________离子参与组成的环式结构使叶绿素能够吸收光能, 用于驱动__________两种物质的合成以及__________的分解;RuBP 羧化酶将 CO2 转变为羧基加到 __________分子上,反应形成的产物被还原为糖类。 (3)施氮同时补充水分增加了光合速率,这需要足量的 CO2 供应。据实验结果分析,叶肉细胞 CO2 供应量 增加的原因是______________________________。 答案: (1). 细胞内良好的溶剂,能够参与生化反应,能为细胞提供液体环境,还能运送营养物质和代

谢废物 (2). 主动吸收 (3). 镁 (4). ATP 和 NADPH(或[H]) (5). 水 (6). C5(或 RuBP) (7). 气孔导度增加,CO2 吸收量增多,同时 RuBP 羧化酶活性增大,使固定 CO2 的效率增大 点评:本题以实验研究为背景,考查水的生理作用和光合作用的原理等基本知识,主要考查了对实验结果 进行分析得出结论的实验探究能力和科学思维能力。 解:1)细胞内的水以自由水与结合水的形式存在,结合水是细胞结构的重要组成成分,自由水是细胞内良 好的溶剂,能够参与生化反应,能为细胞提供液体环境,还能运送营养物质和代谢废物;根据表格分析, 水氮组的气孔导度大大增加,增强了植物的蒸腾作用,有利于植物根系吸收并向上运输氮,所以补充水分 可以促进玉米根系的对氮的主动吸收,提高植株氮供应水平。 (2)参与光合作用的很多分子都含有氮,叶绿素的元素组成有 C、H、O、N、Mg,其中氮与镁离子参与 组成的环式结构使叶绿素能够吸收光能,用于光反应,光反应的场所是叶绿体的类囊体膜,完成的反应是 水光解产生 NADPH([H])和氧气,同时将光能转变成化学能储存在 ATP 和 NADPH([H])中,其中 ATP 和 NADPH([H])两种物质含有氮元素;暗反应包括二氧化碳固定和三碳化合物还原两个过程,其中 RuBP 羧化酶将 CO2 转变为羧基加到 C5(RuBP)分子上,反应形成的 C3 被还原为糖类。 (3)分析表格数据可知,施氮同时补充水分使气孔导度增加,CO2 吸收量增多,同时 RuBP 羧化酶活性增 大,使固定 CO2 的效率增大,使植物有足量的 CO2 供应,从而增加了光合速率。 20. 我国科学家利用栽培稻(H)与野生稻(D)为亲本,通过杂交育种方法并辅以分子检测技术,选育出 了 L12 和 L7 两个水稻新品系。L12 的 12 号染色体上带有 D 的染色体片段(含有耐缺氮基因 TD),L7 的 7 号染色体上带有 D 的染色体片段(含有基因 SD),两个品系的其他染色体均来自于 H(图 1)。H 的 12 号和 7 号染色体相应片段上分别含有基因 TH 和 SH。现将两个品系分别与 H 杂交,利用分子检测技术对实验一亲 本及部分 F2 的 TD/TH 基因进行检测,对实验二亲本及部分 F2 的 SD/SH 基因进行检测,检测结果以带型表示 (图 2)。

回答下列问题: (1)为建立水稻基因组数据库,科学家完成了水稻__________条染色体的 DNA 测序。 (2)实验一 F2 中基因型 TDTD 对应的是带型__________。理论上,F2 中产生带型Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ的个体数量比 为__________。 (3)实验二 F2 中产生带型 α、β 和 γ 的个体数量分别为 12、120 和 108,表明 F2 群体的基因型比例偏离 __________定律。进一步研究发现,F1 的雌配子均正常,但部分花粉无活性。已知只有一种基因型的花粉 异常,推测无活性的花粉带有__________(填“SD”或“SH”)基因。 (4)以 L7 和 L12 为材料,选育同时带有来自 D 的 7 号和 12 号染色体片段的纯合品系 X(图 3)。主要实验 步骤包括:①________________________________________;②对最终获得的所有植株进行分子检测,同 时具有带型__________的植株即为目的植株。 (5)利用 X 和 H 杂交得到 F1,若 F1 产生的无活性花粉所占比例与实验二结果相同,雌配子均有活性,则 F2 中与 X 基因型相同的个体所占比例为__________。 答案: (1). 12 (2). Ⅲ (3). 1∶2∶1 (4). (基因)分离 (5). SD (6). 将 L7 和 L12 杂交,获得 F1 后自交 (7). α 和Ⅲ (8). 1/80 点评:本题以育种为背景,考查水稻细胞的染色体组成、基因的分离定律和自由组合定律在生产实践中的 应用,凸显了理解、分析和应用能力的考查。而从图中获取关键信息,并以此为依据判断相关个体的基因 型,明确基因所遵循的遗传定律,是正确解答的关键。 解:(1)水稻为雌雄同株的植物,没有性染色体和常染色体之分,分析题图可知,水稻含有 12 对同源染色 体,即有 24 条染色体,故对水稻基因组测序,需要完成 12 条染色体的 DNA 测序; (2)实验一是将 L12(基因型 TDTD)与 H(基因型 THTH)杂交,F1 的基因型为 TDTH,F2 的基因型分别为 TDTD∶TDTH∶THTH=1∶2∶1,其中 TDTD 对应的是带型与亲本 L12 对应的条带相同,即条带Ⅲ,理论上, F2 中产生带型Ⅰ∶Ⅱ∶Ⅲ的个体数量比为 1∶2∶1; (3)实验二是将 L7(基因型 SDSD)与 H(基因型 SHSH)杂交,F1 的基因型为 SDSH,理论上 F2 的基因型 分别为 SDSD∶SDSH∶SHSH=1∶2∶1,其中 SDSD 对应的是带型与亲本 L7 对应的条带相同,即条带 α,SDSH 对应条带为 β,SHSH 对应条带为 γ,理论上,F2 中产生带型Ⅰ∶Ⅱ∶Ⅲ的个体数量比为 1∶2∶1。实际上 F2 中产生带型 α、β、γ 的个体数量分别为 12、120 和 108,表明 F2 群体的基因型比例偏离分离定律;进一步研 究发现,F1 的雌配子均正常,但部分花粉无活性;已知只有一种基因型的花粉异常,而带型 α,即 SDSD 的 个体数量很少,可推测无活性的花粉带有 SD 基因; (4)已知 TD 与 TH,SD 与 SH 两对基因分别位于 7 号和 12 号染色体上,两对等位基因遵循自由组合定律, 以 L7 和 L12 为材料,选育同时带有来自 D 的 7 号和 12 号染色体片段的纯合品系 X,基因型为 SDSDTDTD; 同时考虑两对等位基因,可知 L7 的基因型为 SDSDTHTH,L12 的基因型为 SHSHTDTD,①将 L7 和 L12 杂交,

获得 F1(SDSHTDTH)后自交,②对最终获得的所有植株进行分子检测,同时具有带型 α 和Ⅲ的植株即为目 的植株; (5)实验二中 SDSD∶SDSH∶SHSH=12∶120∶108=1∶10∶9,可知花粉中 SD∶SH=1∶9,利用 X(基因型为 SDSDTDTD)和 H(基因型为 SHSHTHTH)杂交得到 F1,基因型为 SDSHTDTH,若 F1 产生的 SD 花粉无活性, 所占比例与实验二结果相同,即雄配子类型及比例为:SDTD∶SDTH∶SHTD∶SHTH=1∶1∶9∶9,雌配子均 有活性,类型及比例为 SDTD∶SDTH∶SHTD∶SHTH =1∶1∶1∶1,则 F2 中基因型为 SDSDTDTD 的个体所占比 例为 1/4×1/20=1/80。 21. 水痘是由水痘-带状疱疹病毒(VZV)引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,临床特征为全身出现丘 疹、水疱。接种 VZV 减毒活疫苗(VarV)是预防水痘流行的有效方法。2019 年,研究者对某地 2007~2015 年出生儿童的 VarV 接种率及水痘发病率进行了调查,结果如图。

(1)感染初期患者皮肤表面形成透明的水疱,其中的液体主要来自内环境中的__________。

(填“特异性”或“非特异性”)免疫,被感染的细胞统称为__________。

(3)水痘临床诊断时,须注意与荨麻疹相区分。与水痘的发病机理不同,某些花粉引起的荨麻疹属于机体

(4)图中统计结果显示,随 VarV 接种率的提高,水痘发病率呈下降趋势。接种 VarV 后,B 淋巴细胞的作

(5)2014 年、2015 年出生儿童的接种率与发病率数据提示,应及时接种第二剂 VarV,原因是第一剂疫苗

答案: (1). 组织液 (2). 免疫系统的第一道防线被破坏,防卫功能减弱 (3). 特异性 (4). 靶

胞,再次接种 VarV 后,记忆细胞快速增殖、分化形成浆细胞,浆细胞产生大量抗体 点评:本题结合传染病实例考查人体内环境和免疫的相关知识,意在考查应用知识分析和解释问题的能力, 同时培养关注人类健康,倡导健康生活的意识。 解:(1)细胞外液主要包括血浆、组织液、淋巴等,也称为内环境。水泡中的液体应该为渗透压失衡造成 的组织液聚集在皮肤下形成的,主要还是来自组织液。 (2)呼吸道黏膜属于人体免疫的第一道防线,具有清扫、阻挡异物等作用,属于非特异性免疫。当 VZV 从呼吸道侵入人体时,呼吸道黏膜受损者,会失去呼吸道黏膜上纤毛的清扫、阻挡和黏液的吸附作用,免 疫系统的第一道防线被破坏,防卫功能减弱,故更易被 VZV 感染。VZV 侵入人体后会引起人体产生特异 性免疫反应,在免疫学上被称为抗原,被其感染的细胞被称为靶细胞,效应 T 细胞可以与靶细胞密切接触 并使其裂解死亡。 (3)过敏反应是指已经免疫的机体再次接触相同抗原时发生的组织损伤或功能紊乱,某些花粉引起的荨麻 疹属于机体的过敏反应。免疫系统具有防卫、监控和清除功能,过敏反应是因为机体免疫防卫功能过强造 成的。 (4)易感人群接种接种 VarV 疫苗后,该疫苗作为抗原可诱导 B 淋巴细胞增殖、分化形成浆细胞和记忆细 胞,从而起到预防 VZV 的作用。 (5)初次接种疫苗后,体内能产生相应记忆细胞和抗体。抗体的含量先增加后减少,由于记忆细胞的存在, 追加第二剂时,抗原直接刺激记忆细胞,使记忆细胞快速增殖、分化形成浆细胞,浆细胞产生大量抗体, 因此与初次免疫相比,二次免疫过程产生抗体的数量多、速度快。 22. 为探究全球气候变暖对生态系统的影响,研究者将 20 个人工淡水池塘均分成两组,对照组保持环境温 度,实验组始终比对照组高 4℃(利用温控装置),并从附近淡水栖息地搜集水生生物投入池塘。连续多年 观测发现,池塘逐渐形成主要由浮游植物和浮游动物组成的群落。第 15 年时,池塘中浮游植物和浮游动物 生物量(单位体积水体中生物体的质量)的检测结果如图。

回答下列问题: (1)池塘生物群落区别于湖泊生物群落的重要特征为____________________,池塘生物群落从简单到复杂

的过程中发生了____________________演替。 (2)某种水生生物被投入池塘后,其种群数量将呈__________型增长,若该生物种群密度在较长时期保持 相对稳定,表明其种群数量已达到了__________。 (3)从能量流动角度分析,升温导致该生态系统总生物量降低的原因可能是____________________。 (4)碳在池塘生物群落中主要以__________的形式传递,碳循环具有全球性的主要原因是 ____________________。 答案: (1). 群落的物种组成 (2). 次生 (3). “S” (4). 环境容纳量 (5). 生物自身呼吸消耗 增加,分解者分解作用加快 (6). 含碳有机物 (7). 碳在生物群落和无机环境之间的循环主要以 CO2 的形式进行 ,大气中的 CO2 能够随着大气环流在全球范围内流动 点评:本题以全球气候变暖为背景,综合考查种群、群落和生态系统的相关知识,重在考查结合实际分析 和解释问题的能力,并增强生态文明意识和社会责任担当。 解:(1)要认识一个群落,首先要分析该群落 物种组成,群落的物种组成是区别不同群落的重要特征。 池塘生物群落从简单到复杂的过程中,由于原有的土壤条件等都有保留,所以该过程中发生了群落的次生

(2)某种水生生物被投入池塘后,由于池塘空间和资源有限,其种群数量增长会呈“S”型曲线增长。当该 种群密度处于较长期的相对稳定阶段,表明其种群数量已达到了环境容纳量。 (3)食物链中每一营养级同化的能量除了自身呼吸消耗和被下一营养级同化以外,还有一部分能量被分解 者分解利用。从生态系统的能量流动角度分析,升高温度可能会导致每一营养级生物自身呼吸消耗增加, 分解者分解作用加快,从而导致生态系统总生物量降低。 (4)碳在无机环境中主要以 CO2 和碳酸盐形式存在,碳在生物群落的各类生物体中以含碳有机物的形式存 在,并通过食物链在生物群落中传递;碳在生物群落和无机环境之间的循环主要以 CO2 的形式进行,大气 中的 CO2 能够随着大气环流在全球范围内流动,所以具有全球性。 (二)选考题:共 15 分。请考生从 2 道题中任选一题作答,并用 2B 铅笔将答题卡上所选题目对应的题号 右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂首题进行评分;不涂,按本选做题的首题进行 评分。 23.[生物技术实践](15 分)

葡萄酒生产过程中会产生大量的酿酒残渣(皮渣)。目前这些皮渣主要用作饲料或肥料,同时研究者也采 取多种措施拓展其利用价值。 回答下列问题: (1)皮渣中含有较多的天然食用色素花色苷,可用萃取法提取。萃取前将原料干燥、粉碎的目的分别是 __________,萃取效率主要取决于萃取剂的__________。萃取过程需要在适宜温度下进行,温度过高会导

致花色苷__________。研究发现,萃取时辅以纤维素酶、果胶酶处理可提高花色苷的提取率,原因是 ____________________。 (2)为了解皮渣中微生物的数量,取 10g 皮渣加入 90mL 无菌水,混匀、静置后取上清液,用稀释涂布平 板法将 0.1mL 稀释液接种于培养基上。104 倍稀释对应的三个平板中菌落数量分别为 78、91 和 95,则每 克皮渣中微生物数量为__________个。 (3)皮渣堆积会积累醋酸菌,可从中筛选优良菌株。制备醋酸菌初筛平板时,需要将培养基的 pH 调至 __________性,灭菌后须在未凝固的培养基中加入无菌碳酸钙粉末、充分混匀后倒平板,加入碳酸钙的目 的是______________________________。培养筛选得到的醋酸菌时,在缺少糖源的液体培养基中可加入乙 醇作为__________。 (4)皮渣堆积过程中也会积累某些兼性厌氧型乳酸菌。初筛醋酸菌时,乳酸菌有可能混入其中,且两者菌 落形态相似。请设计一个简单实验,区分筛选平板上的醋酸菌和乳酸菌_________。(简要写出实验步骤和 预期结果) 答案: (1). 利于萃取剂溶解花色苷、使原料与萃取剂充分接触 (2). 性质和使用量 (3). 分解 (4). 纤维素酶、果胶酶可破坏细胞壁,有利于提高花色苷的提取率 (5). 8.8×106 (6). 中性或偏碱 (7). 使培养基不透明,从而使醋酸菌菌落周围出现透明圈 (8). 碳源 (9). 实验步骤:将平板置于无氧 环境下继续培养,观察菌落形态和透明圈大小 预期结果:若菌落继续生长,且透明圈增大,则为兼性厌氧型的乳酸菌菌落,若菌落不能继续生长,透明 圈不再扩大,则为醋酸菌菌落 点评:本题以酿酒中拓展皮渣的应用价值为背景,考查了细胞中有机物的提取技术和微生物的培养、分离 技术,强化了学以致用、理论联系实际的意识。 解:(1)天然食用色素花色苷可用萃取法提取,萃取剂与水应不混溶,萃取前将原料干燥,有利于萃取剂 溶解花色苷,提高溶解率;粉碎的目的是使原料与萃取剂充分接触;萃取效率主要取决于萃取剂的性质和 使用量。萃取过程需要在适宜温度下进行,温度过高会导致花色苷分解。萃取时辅以纤维素酶、果胶酶处 理,可破坏细胞壁,有利于提高花色苷的提取率。 (2)为了解皮渣中微生物的数量,取 10g 皮渣加入 90mL 无菌水,混匀、静置后取上清液,用稀释涂布平 板法将 0.1mL 稀释液接种于培养基上。104 倍稀释对应的三个平板中菌落数量分别为 78、91 和 95,则三个 平板中平均菌落数为(789195)÷3=88,每克皮渣中微生物数量为 88÷0.1×104=8.8×106 个。 (3)醋酸菌属于细菌,制备醋酸菌初筛平板时,需要将培养基的 pH 调至中性或弱碱性,灭菌后在未凝固 的培养基中加入无菌碳酸钙粉末、充分混匀后倒平板,加入碳酸钙可使培养基不透明,醋酸菌产生的醋酸 可分解碳酸钙,产生透明圈,根据这一特点可筛选出醋酸菌,在缺少糖源的液体培养基中醋酸菌以乙醇为 碳源,先把乙醇氧化为乙醛,再把乙醛氧化为乙酸。

(4)醋酸菌为好氧菌,与兼性厌氧型的乳酸菌菌落形态相似,且二者产生的代谢产物均可使碳酸钙分解, 区分筛选平板上的醋酸菌和乳酸菌,可将平板置于无氧环境下继续培养,观察菌落形态和透明圈大小。若 菌落继续生长,且透明圈增大,则为兼性厌氧型的乳酸菌菌落,若菌落不能继续生长,透明圈不再扩大, 则为醋酸菌菌落。

采矿污染和不当使用化肥导致重金属镉(Cd)在土壤中过量积累。利用植物修复技术将土壤中的 Cd 富集 到植物体内,进行后续处理(例如,收集植物组织器官异地妥善储存),可降低土壤中 Cd 的含量。为提高 植物对 cd 污染土壤的修复能力,研究者将酵母液泡 Cd 转运蛋白(YCF1)基因导入受试植物,并检测了相 关指标。回答下列问题: (1)为获取 YCF1 基因,将酵母细胞的全部 DNA 提取、切割后与载体连接,导入受体菌的群体中储存, 这个群体称为__________。 (2)将 DNA 序列插入 Ti 质粒构建重组载体时,所需要的两种酶是__________。构建的重组基因表达载体 中必须含有标记基因,其作用是______________________________。 (3)进行前期研究时,将含有 YCF1 基因的重组载体导入受试双子叶植物印度芥菜,采用最多的方法是 __________。研究者进一步获得了转 YCF1 基因的不育杨树株系,采用不育株系作为实验材料的目的是 ______________________________。 (4)将长势一致的野生型和转基因杨树苗移栽到 Cd 污染的土壤中,半年后测定植株干重(图 1)及不同器 官中 Cd 含量(图 2)。据图 1 可知,与野生型比,转基因植株对 Cd 具有更强的__________(填“耐性”或 “富集能力”);据图 2 可知,对转基因植株的__________进行后续处理对于缓解土壤 Cd 污染最为方便有 效。

(5)已知 YCF1 特异定位于转基因植物细胞的液泡膜上。据此分析,转基因杨树比野生型能更好地适应高 Cd 环境的原因是____________________。相较于草本植物,采用杨树这种乔木作为 Cd 污染土壤修复植物 的优势在于___________(写出两点即可)。

答案: (1). 基因组文库 (2). 限制酶和 DNA 连接酶 (3). 便于目的基因的检测和鉴定 (4). 农 杆菌转化法 (5). 避免目的基因在自然界中的扩散 (6). 耐性 (7). 茎叶 (8). YCF1 可通过主动 运输将 Cd 离子运到液泡中,提高了细胞液的浓度,有利于植株吸水 (9). 杨树具有发达的根系和高大的 树冠,更适应污染矿区等不良环境,同时可充分吸收土壤中的 Cd,木材也方便运输、利用 点评:本题以环境污染及其修复为背景,考查基因工程的基本知识及其在实践中的应用,同时兼顾分析问 题能力和知识应用能力的考查,并引导学生关注生态文明,增强环保意识。 解:(1)为获取 YCF1 基因,将酵母细胞的全部 DNA 提取、切割后与载体连接,导入受体菌的群体中储存, 这个群体含有酵母菌的全部基因,称为基因组文库。 (2)将 DNA 序列插入 Ti 质粒构建重组载体时,需要用限制酶切割供体 DNA 和质粒,以产生相同的黏性 末端,然后用 DNA 连接酶进行连接。基因表达载体中的标记基因可用于目的基因的筛选和鉴定。 (3)农杆菌容易侵染双子叶植物,其质粒中的 T-DNA 可转移并插入到受体细胞 DNA 中,将含有 YCF1 基 因的重组载体导入受试双子叶植物印度芥菜,采用最多的方法是农杆菌转化法。考虑转基因技术的安全性, 采用不育株系作为实验材料,可避免目的基因在自然界中的扩散。 (4)根据分析可知,与野生型比,转基因植株地上部分、地下部分和整株干重均增加,说明转基因植株在 Cd 污染的土壤中生长较好,即对 Cd 具有更强的耐性;据图 2 分析,转基因植株的茎、叶中 Cd 含量高于野 生型,因此对转基因植株的茎、叶进行后续处理,可使转基因植株持续发挥富集 Cd 的作用,对于缓解土壤 Cd 污染最为方便有效。 (5)YCF1 特异定位于转基因植物细胞的液泡膜上,可通过主动运输将 Cd 离子运到液泡中,提高了细胞液 的浓度,有利于植株吸水,所以转基因杨树比野生型能更好地适应高 Cd 环境。相较于草本植物,杨树具有 发达的根系和高大的树冠,更适应污染矿区等不良环境,同时可充分吸收土壤中的 Cd,木材也方便运输、 利用,作为 Cd 污染土壤修复植物更具有优势。 点评:本题结合图示考查基因工程的相关知识,要求学生掌握基因工程的工具、步骤,难度适中,意在考 查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,要求能运用所学知识解决生活中的一些实际问题, 或运用所学知识解释生活中的一些现象。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。